«Дом.ru» организует сбор и заменит устаревшее пользовательское оборудование на новые устройства 
«Дом.ru» организует сбор и заменит устаревшее пользовательское оборудование на новые устройства 

Екатеринбург — первый в России город*, где интернет-провайдер организовал сбор устаревшей техники для последующей ответственной утилизации. В дальнейшем компания планирует реализовать проект еще в 55 городах России. Всего на переработку хотят собрать более 1 миллиона роутеров, приставок и других твердых цифровых отходов.


Чтобы сдать старую технику, необходимо 17 августа принести роутер, ТВ-приставку на площадку «Дом.ru» к Театру драмы или в любой другой день — в сервисные центры оператора. 


Партнером инициативы выступает Российский экологический оператор, который возьмет на себя доставку оборудования до заводов по переработке. Переработкой займется завод «Экополис», чтобы затем повторно использовать материалы для производства новых товаров.


Все, кто принесет оборудование в «Дом.ru», получат купон со скидкой на приобретение современного маршрутизатора из новой линейки TP-Link, специально разработанной для «Дом.ru» крупнейшим мировым производителем роутеров.


17 августа на площадке у Театра драмы откроется эколекторий «ЭкоДом», посвященный ответственному потреблению и современным принципам обращения с отходами. На площадке выступят экоактивисты: представитель завода по переработке вторичного пластика «Экополис» Оксана Корсунова, основатель проекта NoplasticItsFantastic Олеся Беспрестова, основатель проектов «ЭкоТакси», «Ноль отходов», «Разделяйка», «Вещеворот», «Челябинск, дыши» Дмитрий Закарлюкин и другие.


Еще в «ЭкоДоме» можно будет посмотреть тематические короткометражки в уютном кинотеатре и самостоятельно разрисовать экосумку.


— Мы не хотим просто обменивать старую технику на новую. Наша цель — донести идею значимости вклада каждого человека в экологическое благополучие его семьи и близких. Наш проект — это отличный повод еще раз рассказать горожанам о раздельном сборе мусора и методах его переработки, — отметил Сергей Жевак, директор филиала «Дом.ru» в Екатеринбурге. 



* Проект «Дом.ru» рассчитан на три года и предполагает замену более 1 млн 300 тыс. устаревших устройств в 56 городах страны.