Когда обсуждали «храм на воде», были живые публичные слушания, а потом их отменили. «Храм на Драме» обсуждали уже в интернете
Когда обсуждали «храм на воде», были живые публичные слушания, а потом их отменили. «Храм на Драме» обсуждали уже в интернете

Процедуру публичных слушаний по градостроительным вопросам в Свердловской области ждут изменения. Их рассмотрят на заседании общественного совета Законодательного собрания завтра, 15 августа.


— Данная тема приобрела особую актуальность после массовых выступлений граждан против застройки парков и скверов в различных регионах Российской Федерации, — сообщили в пресс-службе Заксобрания.


Предложения об изменении процедуры уже готовы. Их планируют внести в Государственную думу. В частности, есть рекомендации от администрации Екатеринбурга о том, чтобы давать людям больше информации о дате, времени и предмете слушаний. Но подробности станут известны после заседания.


— Подготовка качественной законодательной инициативы о внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации требует очень серьезного подхода, — отметила председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина. — Мы обсудим с Общественным советом данный вопрос, я вижу решение в создании профильной рабочей группы, куда бы вошли депутаты Законодательного собрания, руководители исполнительных органов власти, эксперты Уральского института регионального законодательства, представители гражданского общества.


Публичные слушания — не совсем верное определение. Сейчас в Свердловской области проходят общественные обсуждения в интернете. Публичные слушания же, когда люди приходят и вживую обсуждают градостроительные проекты, отменили в июне 2018 года.


Так, в интернете прошли общественные обсуждения вопроса о строительстве храма в сквере. Официально люди поддержали проект. Но потом все вылилось в семидневный протест.