Школьник выехал на зебру, когда ему горел красный свет
Школьник выехал на зебру, когда ему горел красный свет

На Вильгельма де Геннина, 34 во вторник вечером пострадал 14-летний велосипедист. Он неожиданно выехал на пешеходный переход на красный сигнал светофора. Проезжавший через зебру водитель Toyota заметил подростка, но не успел затормозить и сбил его. После аварии пострадавшего с несколькими переломами доставили в больницу № 9.


В ГИБДД говорят, что на Среднем Урале наблюдается всплеск аварийности с участием велосипедистов. С начала августа пострадали 12 человек. В половине случаев ДТП произошли из-за невнимательности самих владельцев двухколесного транспорта. Всего в 2019 году произошло 57 наездов на велосипедистов, в которых один человек погиб и 56 получили травмы различной степени тяжести, из них 19 — это дети.


Подростка госпитализировали с переломами
Подростка госпитализировали с переломами


— Велосипедисты должны двигаться по велосипедным, велопешеходным дорожкам или полосам для велосипедистов, а при их отсутствии (или невозможности движения по ним) допускается движение по правому краю дорог и обочинам, — напомнили в ГИБДД по Свердловской области. — Также при отсутствии специальных дорожек допускается движение по тротуару. При этом велосипедисты младше 7 лет должны передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов и в сопровождении взрослого пешехода), а также в пределах пешеходных зон. Велосипедисты от 7 до 14 лет могут ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.


Также велосипедисты должны подчиняться сигналам светофоров или регулировщиков. На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам. Переезжать пешеходный переход на велосипеде запрещено. Однако часто велосипедисты ленятся катить велосипеды рядом. Вместо этого они выезжают на зебры неожиданно для водителей, что и приводит к ДТП.



За нарушение ПДД велосипедистам положен штраф в 800 рублей. Если велосипедист нарушил правила в состоянии опьянения, то для него предусмотрено наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей.