Многоквартирные дома поставили на земле, предназначенной для индивидуального строительства. Их хотят снести
Многоквартирные дома поставили на земле, предназначенной для индивидуального строительства. Их хотят снести

Жители Уралмаша, чьи дома попадают под застройку «Атомстройкомплекса», боятся, что отдадут свое жилье за бесценок. Под снос попадают несколько многоквартирников, которые строил Владимир Воробьев. Речь идет о домах на Избирателей, 107, 112, Достоевского, 107, 109, 111 и Народного Фронта, 42. 


Эти многоквартирники построены на землях под индивидуальное жилищное строительство, и в 2017 году Воробьева за это отправили в колонию. Но год назад суд отправил застройщика на принудительное лечение. 


У многих жильцов многоквартирных домов до сих пор проблемы с документами, а теперь еще их землю присмотрел крупный застройщик. Нависший над домами снос жителей пугает. Речь идет про застройку в границах улиц Бакинских Комиссаров — Победы — Народного Фронта — Восстания. «Атомстройкомплекс» планирует строить там три очереди многоэтажек. Трехэтажки Воробьева находятся на земле под вторую и третью очереди. Сейчас застройщик расчищает территорию лишь под первую.


Очередность застройки и дома Воробьева, которые собираются сносить
Очередность застройки и дома Воробьева, которые собираются сносить


Жительница одного из домов, построенных Воробьевым, Анастасия рассказала, что в свой дом они заехали в декабре 2010 года. Через год они получили документы — прописку и свидетельство на дом и на землю. По словам Анастасии, за их владения им предлагают слишком мало денег. 


— Они [представители застройщика] начали нам звонить, жильцы от этого в шоке, отправляют их куда подальше, — рассказала Е1.RU Анастасия. — Мы спрашивали, какие условия предлагают, они отвечают, что хотят помочь — подбивают нас на ипотеку. А нам не потянуть их ипотеку. Предлагали дома на Широкой Речке или Вторчермете, а у нас многие завязаны здесь на школах, садиках, работе. Предлагали выкупить за 1,1 миллиона и квартиру, и землю. За двухкомнатную квартиру 1,4 миллиона предлагают. Посмотрели цены в этом районе — однушка в стадии строительства стоит 3,5 миллиона, 6,7 миллиона — двушка. А мы где такие деньги возьмем? Мы бы хотели, чтобы нас здесь оставили. 


Дома построили недавно, но их хотят снести
Дома построили недавно, но их хотят снести


У трех домов уже оформлены документы, сейчас они являются частными домами, и их пытаются признать многоквартирниками. У остальных домов вообще нет документов, идут суды.


— Когда все началось с Воробьевым, мы забрали у него всю коммуналку себе, стали сами себя обеспечивать, погасили его долги, которые он накопил и в Горгазе, и в электросетях, и сделали в своем доме ТСН четыре года назад, — рассказала жительница одного из домов Анастасия. — У нас была выгребная яма, нас заставили все вывести в городские сети, мы проложили канализацию за свой счет, составили договоры с Горгазом. Водоканал у нас принимает сети, и электросети нас должны подключить со дня на день.


В компании застройщика пояснили, что они пытаются помочь властям. 


— Так называемые воробьевские дома построены незаконно, с нарушением строительных норм — именно этим объяснялась неправдоподобно низкая стоимость этих квартир, в разы ниже рыночной стоимости (за двушку жильцы отдали около 2 миллионов рублей. — Прим. ред.), — рассказали в пресс-службе компании. — Компания «Атомстройкомплекс» заявила о своей готовности помочь городским и областным властям в решении вопроса незаконных построек и предлагает полностью компенсировать понесенные гражданами затраты на приобретение квартир в домах по адресам ул. Избирателей, 107, 112, ул. Достоевского, 107, 109, 111, ул. Народного Фронта, 42, настоятельно рекомендуя не вкладывать свои средства в сомнительные проекты.


По соседству с многоквартирным домом стоит частный дом на Народного Фронта, 40, который тоже попадает под снос. Владельцы — Илья и Светлана — хотят сохранить свой дом. Они построили его сами, причем совсем недавно. 


— Мы живем в своем частном доме, дом недавно построенный, ему не больше 10 лет. Мы получали разрешение на строительство, у нас все постройки зарегистрированы, — рассказал Илья. — Мы знаем, что другим они предлагают миллион за сотку (с постройками). Мы на строительство дома потратили несколько миллионов рублей, поэтому для нас миллион за сотку — неприемлемо. Мы не хотим отсюда выезжать. Есть несколько человек, которые и в первой очереди отказываются продавать свои дома. 


Дом на Народного Фронта тоже находится в планируемой зоне застройки
Дом на Народного Фронта тоже находится в планируемой зоне застройки


В «Атомстройкомплексе» пояснили, что про этот дом говорить еще рано — работа с этими собственниками не началась.


— Информация не соответствует действительности: работа с собственниками дома по адресу Народного Фронта, 40 еще не велась и условия выкупа не обговаривались, — рассказали в пресс-службе компании. 


Владельцы и частных домов, и квартир ходили на встречу к омбудсмену Татьяне Мерзляковой. Они обратились к ней за помощью и составили официальное заявление, которое подписали почти 300 человек, живущие в этом квартале. 


Про дома, построенные Воробьевым, в интервью Е1.RU рассказывал глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко. В феврале 2018 года полсотни уральцев, обманутых Владимиром Воробьевым, вышли на «пикет отчаяния».