Говорят, что цены на жилье поднялись
Говорят, что цены на жилье поднялись

На заседании правительства при губернаторе и. о. председателя уральского Сбербанка Андрей Волчик заявил, что застройщики хотят обойтись без эскроу-счетов. А рекламные кампании строительных организаций сработали так, что цены на жилье выросли.


Закон об эскроу-счетах начал работать с 1 июля. Теперь деньги дольщиков за будущее жилье должны храниться на эскроу-счетах. Третьим участником сделки с застройщиком становится банк, который забирает у дольщика деньги и держит их в специальной ячейке до тех пор, пока девелопер не сдаст объект. Подробнее — по ссылке.


— Все боялись, что, когда введут счета эскроу, вырастут цены на жилье. Так вот, эскроу-счета еще практически не введены, а цены уже выросли на 10 процентов, — рассказал Волчик. — Они [застройщики] говорили покупателям: покупайте сейчас, а то потом станет дороже. И дороже уже стало.


По словам Волчика, сейчас в Екатеринбурге сравнялись цены на вторичное жилье и на новостройки — это 72 тысячи за «квадрат».


— Цены на жилье выросли, покупатели переориентировались на готовое жилье, — сказал Волчик. — В головах покупателей картинка, что эскроу-счета — это дорого. Надо эту картинку поменять. Эскроу-счета — это надежно.


Но Волчик отметил, что повышение цен — это временная ситуация и со временем рынок все сбалансирует. 


По словам министра строительства Михаила Волкова, количество объектов, которые строят по старой схеме, будет резко снижаться, а количество тех объектов, которые будут строить с использованием эскроу-счетов, будет резко возрастать. 


— Мы перешли на новый, более цивилизованный способ финансирования строительства, — рассказал Михаил Волков. — Принцип долевого строительства закончился, и на сегодняшний день более цивилизованный способ даст нам защищенность, и в новых условиях застройщики быстро адаптируются, и это будет для них более удобным инструментом.