Аварийного жилья в Свердловской области много, говорит министр Михаил Волков
Аварийного жилья в Свердловской области много, говорит министр Михаил Волков

Свердловская область входит в первую десятку регионов России по объемам аварийного жилья. Об этом на заседании правительства заявил министр строительства области Михаил Волков.


По словам Волкова, 19 600 человек планируют переселить до 2024 года. Их выселят с 352 тысяч квадратных метров аварийного жилья.


— Реализация проектов по сокращению аварийного жилья осуществляется как путем строительства многоквартирных домов, так и путем приобретения жилья на первичном и вторичном рынке, — рассказал Волков. — Снос расселенных жилых домов позволит вовлечь в хозяйственный оборот земельные участки социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Но основным этапом достижения целей станет увеличение объемов ввода жилья в полтора раза к 2024 году.


По данным минстроя, планируется увеличить годовой ввод жилья до 3,2 миллиона «квадратов». Тем самым повысится уровень обеспеченности населения до 29,1 «квадрата» на человека к концу 2024 года.


Недавно вступил в силу закон, разрешающий жителям старых домов не устанавливать счетчики на воду и электричество. Прежде требование об обязательной установке приборов учета распространялось только на дома, признанные ветхими или аварийными до 1 января 2013 года. Новый документ эту обязанность исключает вообще.