Дело Владимира Пузырева впервые начали рассматривать по существу, до этого мужчину возили в суды только для того, чтобы продлить срок в СИЗО
Дело Владимира Пузырева впервые начали рассматривать по существу, до этого мужчину возили в суды только для того, чтобы продлить срок в СИЗО

В Ленинском районном суде под председательством судьи Александра Тараненко начали изучать материалы дела, касающиеся резонансного ДТП на улице Фурманова, в котором водитель внедорожника Honda CR-V выехал на тротуар и сбил троих пешеходов.


Рассмотрения дела по существу ждали еще на прошлой неделе, но тогда речь шла только о мере пресечения обвиняемому водителю Владимиру Пузыреву, которого на время суда и следствия закрыли в СИЗО. Сегодня на заседании (закрытом от журналистов) Пузырев впервые выступил с краткой речью, в которой заявил, что признает фактические обстоятельства автокатастрофы, но не согласен с набором уголовных статей, по которым его хотят наказать. В частности, мужчина отрицает все обвинения в том, что умышленно сбил людей. По его версии, в то ноябрьское утро у него за рулем случился приступ:


— Владимир Пузырев заявил на заседании, что с уголовной квалификацией (хулиганство) абсолютно не согласен, так как находился в момент ДТП в бессознательном состоянии, — сказал адвокат потерпевших Антон Штоль.


Водитель «бешеной» Honda уверяет, что авария произошла из-за приступа, который застал его за рулем
Водитель «бешеной» Honda уверяет, что авария произошла из-за приступа, который застал его за рулем


Судя по всему, именно вокруг проблем со здоровьем подсудимый и его адвокаты будут в дальнейшем выстраивать линию защиты в суде. То есть они будут упирать на то, что Пузырев не мог осознавать, что делал, когда на огромной скорости несся за рулем своей Honda по тротуару. 


— Нет умысла, нет и уголовного состава, то есть отсутствует субъективная сторона преступления. А в этих подобных случаях суды просто направляют людей на принудительное лечение. Вот почему, на мой взгляд, подсудимый настаивает на переквалификации, — объяснил Антон Штоль.


Также сегодня стало известно, что во время экспертиз в крови Владимира Пузырева были найдены следы медицинских препаратов против эпилепсии. То есть он принимал таблетки незадолго до ДТП. Напомним, что медики установили, что в день резонансной аварии никакого приступа у Пузырева не было. Более того, он пытался его симулировать. На видеозаписях, которые просмотрели в суде, было видно, что сразу после удара Пузырев вылез из машины и стал осматривать ее повреждения. Таким образом, если приступ, о котором говорит подсудимый, все-таки был, то он закончился у него довольно быстро. 



Во время сегодняшнего заседания гособвинитель упомянула и о технической экспертизе автомобиля Владимира Пузырева. Специалисты, осмотревшие Honda CR-V, пришли к выводу, что перед аварией тормоза и рулевое устройство внедорожника находились в рабочем состоянии (сам Пузырев в первые часы после ДТП говорил нашему корреспонденту, что просто перепутал газ с тормозом).


По версии водителя «бешеной» Honda, он был без сознания, когда на огромной скорости летел по тротуару
По версии водителя «бешеной» Honda, он был без сознания, когда на огромной скорости летел по тротуару


Напомним, что резонансная авария произошла 14 ноября прошлого года. 50-летний Владимир Пузырев на своем внедорожнике выехал на тротуар и на большой скорости поехал в сторону улицы 8 Марта. Попутно он сбил мужчину, а также женщину с двухлетним малышом, который сидел в коляске. Иномарку остановил только столб. Пострадавший мужчина потерял три литра крови, а ребенок и его мама перенесли несколько операций. Все пострадавшие предъявили миллионные иски


Пешеходы, сбитые Пузыревым, предъявили к нему миллионные иски
Пешеходы, сбитые Пузыревым, предъявили к нему миллионные иски


В день ДТП следственный комитет предъявил Владимиру Пузыреву обвинение в покушении на убийство. Но в ходе расследования дела уголовный состав смягчили. В настоящее время Пузырев обвиняется по части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного документа); пункту «а» части 1 статьи 213 (хулиганство с применением предметов в качестве оружия) и пункту «б» части 3 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).


Рассмотрение дела продолжится 2 сентября. На следующем заседании будут допрашивать свидетелей и потерпевших.


Накануне мы вели онлайн из Верх-Исетского суда, где выносили меру пресечения 23-летнему Владимиру Васильеву, устроившему смертельную аварию на улице Малышева. Он, как и Пузырев, настаивал на том, что во время вождения резко почувствовал себя плохо. По версии парня, в районе пересечения с Карла Либкнехта он потерял сознание, и его неуправляемая машина проехала почти два километра, а затем врезалась в стоящие на светофоре машины, погубив двух человек. Родственники погибших считают, что Васильев был под наркотиками. Но проведенная экспертиза показала, что парень был трезв.