Дамир и Наталья познакомились в самолете
Дамир и Наталья познакомились в самолете

— Я сначала не поняла, что произошло. Кормила детей, когда узнала. А он позвонил, сказал: «Любимая, привет. Все хорошо, все живы». Я говорю: «Что случилось?» А он: «Птица в двигатель попала. Сели в поле». Попросил не волноваться, успокоил. Дословно, если честно, не помню. У меня шок был. И сейчас шок.


Наталья Юсупова гуляет с дочкой во дворе своего дома в Полевском. Она ждет, когда муж Дамир, в одночасье ставший героем, приедет. Сейчас он, пилот, посадивший Airbus в кукурузном поле и спасший больше 200 человек, находится в аэропорту Жуковский, откуда самолет вылетал. В ЧП, по предварительным данным, виновата стая птиц — чайки попали в двигатель, что и вызвало неполадки.


Подробностей экстренной посадки Дамир Наталье пока не рассказывал. По словам женщины, она всегда отслеживает полеты мужа по Flightradar, и в этот раз тоже. Но не придала значения, что самолет пропал после взлета, подумала, что задержка.


Наталья Юсупова, жена пилота-героя
Наталья Юсупова, жена пилота-героя

— Дочка спала еще, когда я узнала. Когда я все подробности начала узнавать, наступил ужас, паника, слезы, — с дрожью в голосе говорит Наталья. — Трехлетний сын стал меня успокаивать. Он понимает, что все серьезно, но у него папа пилот, сын с детства растет в этой атмосфере.


Наталья и Дамир вместе уже несколько лет и, по иронии судьбы, познакомились в самолете. У них есть один общий сын.


— Мы летели с дочкой. Смотрим — идет человек в форме, пробирается по салону. Мы на последнем ряду сидели. Больше свободных мест не было, только у нас. Дамир подошел, остановился, я сказала ему: вы, наверное, к нам. Он ответил: «Наверное». Сел у окна. Дочка стала с ним общаться. Так и познакомились, — вспоминает Наталья.


Дамир Юсупов спас больше 200 человек
Дамир Юсупов спас больше 200 человек

На пилота Дамир выучился только в 32 года. Получил свидетельство пилота коммерческой авиации и был принят в авиакомпанию «Уральские авиалинии» в 2013 году. Первый полет в качестве командира воздушного судна выполнил год назад.


Наталья показала нам это фото. Здесь Дамир после первого полета в качестве командира воздушного судна
Наталья показала нам это фото. Здесь Дамир после первого полета в качестве командира воздушного судна

— Он очень серьезный, настроенный, всегда ко всем рейсам готовится. О небе грезил, всегда мечтал летать. У него сначала не получилось, была другая профессия. Потом выучился, — говорит Наталья.


Подробности о ЧП мы собираем в онлайн-трансляции. Все новости об экстренной посадке смотрите по ссылке.