Пассажиров эвакуировали из самолета по надувным трапам
Пассажиров эвакуировали из самолета по надувным трапам

В Уральском учебно-тренировочном центре гражданской авиации гордятся экипажем A321, который сегодня благополучно посадил самолет с отключенными двигателями прямо на кукурузное поле. Преподаватель по аварийно-спасательной подготовке Наталья Рудакова, бортпроводник с 38-летним стажем, учила в том числе старшего бортпроводника этого рейса Дмитрия Ивлицкого.


О случившемся ей по телефону рассказал сын.


— Меня такая оторопь взяла, — говорит Наталья Ивановна. — Спрашиваю: главное, все живы? Да, отвечает, все живы, мама, вроде как там есть твои ученики. Молодцы, горжусь ими. Я, конечно, не одна их готовила, у нас есть и другие преподаватели. 


По словам Рудаковой, она готовит бортпроводников, но иногда проводит занятия по аварийно-спасательной подготовке и для пилотов.


— Исходя из того, что я увидела в СМИ, — это была очень сложная ситуация, молодцы ребята, бортпроводники и пилоты. Ситуация крайне сложная, и что могло случиться — страшно подумать. Они действительно герои. Мы готовим к таким ситуациям, конечно, но насколько это можно на земле подготовить — сами понимаете. Изобразить на земле точно такую ситуацию не можем, но ребята готовятся и морально, и психологически к этому, — рассказала она.


Рудакова пояснила, что по нормативам эвакуировать пассажиров необходимо в течение 90 секунд после остановки самолета.


— Норматив такой, а дальше зависит от профессионализма бортпроводников и, конечно, от ситуации, которая складывается на борту самолета. Если ребята уложились в это время, честь им и хвала.


Дмитрий был старшим бортпроводником на этом рейсе
Дмитрий был старшим бортпроводником на этом рейсе


Самолет «Уральских авиалиний», вылетевший из аэропорта Жуковского в Симферополь, сел на кукурузное поле с отключенными двигателями: в них попали птицы. Пилотам удалось посадить машину без выпущенного шасси. Никто из пассажиров и членов экипажа серьезно не пострадал. Мы собираем все, что известно о ЧП, в онлайн-трансляции. Также почитайте интервью с женой первого пилота, уральца Дамира Юсупова