Дамир Юсупов — пилот, сумевший посадить самолёт в поле 
Дамир Юсупов — пилот, сумевший посадить самолёт в поле 

Дамир Юсупов, командир Airbus «Уральских авиалиний», который чудом сумел посадить самолёт прямо в кукурузном поле, рассказал о том, как у него это получилось.


— После взлёта появилась неустойчивая работа двигателей — сначала левого, а потом и правого. Мы на тренажере отрабатываем такие ситуации. Планировали отработать отказ одного двигателя, второй отключить, затем развернуться и пойти на посадку. Но когда увидели, что второй двигатель тоже теряет мощность, а самолёт начал снижаться, то произошло то, что произошло, — описал Дамир Юсупов.


Он признался, что решение о том, как действовать, менялось несколько раз.


— Я планировал набрать определенную высоту, отработать отказ двигателя, но времени на принятие решения было мало. Были другие варианты, но хорошо, что мы не пошли на них. Благодаря этому мы сели без кренов и с нормальным углом. Шасси не выпускал специально, поскольку так было безопаснее. Если бы были другие попытки, то все могло закончиться плохо, — признал командир Airbus 321.


По словам Дамира, при разбеге он не видел птиц, но, возможно, они попали в двигатели при наборе высоты.


— Мысли были только о том, как не допустить падения, а когда оно было неизбежно, то о том, чтобы как можно мягче посадить самолёт, — резюмировал пилот «Уральских авиалиний».


При этом, несмотря на всё, он сказал, что героем себя не считает.


Ранее мы рассказывали, что утром в четверг Airbus «Уральских авиалиний» совершил посадку в кукурузном поле неподалеку от аэропорта в Жуковском.


По словам гендиректора авиакомпании Сергея Скуратова, летчики все сделали правильно. Герой дня — Дамир Юсупов, командир корабля, который смог посадить лайнер. Его завалили благодарностями в соцсетях, а авиаэксперты предлагают представить его к награде, называя случай в Раменском вторым «чудом на Гудзоне». Мы пообщались с его женой. Вторым пилотом был Георгий Мурзин.


В Кремле заявили, что представят экипаж к госнаградам.