Александра Перфильева, оптометрист 
Александра Перфильева, оптометрист 

1 сентября не за горами, и большинство родителей уже приступили к подготовке детей к занятиям. Она включает не только забеги на школьные базары, но и проверку зрения ребенка — в ближайшие месяцы глазам придется много трудиться над учебниками и тетрадями. 


Оптометрист салона оптики «Культура Зрения» Александра Перфильева рассказала, когда нужно показаться врачу и что делать, чтобы у детей не появилась близорукость.


— Каким глазным болезням наиболее подвержены школьники?


— Конечно, встречаются астигматизм и дальнозоркость, но самое распространенное, способное привести к осложнениям заболевание — это близорукость. Она может появиться и в дошкольном возрасте, но чаще всего именно в школе. Зрение снижается из-за высоких зрительных нагрузок вблизи и активного использования гаджетов.


— Нужно ли проверить зрение ребенка перед школой?


— Обязательно. Это нужно для того, чтобы оценить состояние глаз и составить план по лечению близорукости или астигматизма, если они уже появились.


— Как часто нужно показывать ребенка офтальмологу в течение учебного года?


— Если ребенок состоит на учете у врача и уже имеет какие-то заболевания глаз, то лучше проходить раз в полгода. Если здоров — обязательно раз в год для профилактики.


«Важно соблюдать режим зрительных нагрузок»: несколько советов о том, как сохранить зрение ребенка


— Как родители могут распознать у ребенка проблемы со зрением?


— Чаще всего дети, к сожалению, не предъявляют родителям никаких жалоб. Мама или папа могут подметить, что ребенок слишком близко к глазам держит планшет или смартфон, близко подходит к телевизору, низко опускается к тетради и книге или щурится. Бывает, что дети жалуются на усталость глаз, могут тереть глаза.


— Какие рекомендации можно дать родителям, чтобы уберечь зрение школьника?


— Самое главное — соблюдать режим зрительных нагрузок. Долгие занятия без перерыва допускать нельзя. Нужно следить за расстоянием от глаз до парты — оно должно быть не меньше, чем длина руки от кончиков пальцев и до локтя. Для того чтобы не нарушался кровоток в шее, а значит, питание глазных яблок и глазных мышц, очень важна правильная осанка, особенно при занятиях за партой. Надо чередовать работу глаз вблизи и вдали, потому что ребенку нельзя смотреть в одну и ту же точку вблизи в течение длительного времени. Естественно, никто не отменял зарядку для глаз: всем известные простые упражнения с движением глазных яблок вверх, вниз, вправо, влево занимают немного времени и достаточно эффективны.


В «Культуре Зрения» можно в течение года сделать второй заказ детских очков, где оправа будет в подарок
В «Культуре Зрения» можно в течение года сделать второй заказ детских очков, где оправа будет в подарок


— Наверное, стоит ограничить и использование гаджетов?


— Конечно. Для детей важны физические нагрузки и прогулки. Глаз должен правильно развиваться, поэтому нужен дневной свет и чтобы ребенок смотрел вдаль. Поэтому на улице стоит проводить как минимум 2,5 часа — вместо того чтобы сидеть дома со смартфоном. К тому же ни в коем случае нельзя разрешать ребенку пользоваться гаджетами в темноте. Дети любят смотреть мультики перед сном, но это вредная привычка — получается большой контраст, глаза пытаются под него подстроиться и в результате перенапрягаются и устают.


— А какие возможности для выявления и профилактики глазных заболеваний есть в «Культуре Зрения»?


— У нас ведет прием детский врач-офтальмолог, и попасть к нему гораздо легче, чем в поликлинику. Также работает кабинет охраны зрения, где мы проводим аппаратное лечение — физиопроцедуры, которые помогают расслабить или потренировать глазные мышцы в зависимости от показаний. Есть лечение, которое развивает сетчатку, помогает ей учиться видеть мелкие предметы. В дошкольном и раннем школьном возрасте это актуально.


Известный бренд оптики Polaroid выпускает и детские модели — по умеренной цене и с качественным пластиком
Известный бренд оптики Polaroid выпускает и детские модели — по умеренной цене и с качественным пластиком


Необходимо защищать детские глаза от вредного УФ-излучения
Необходимо защищать детские глаза от вредного УФ-излучения


— Что лучше для ребенка — очки или линзы?


— Они не заменяют друг друга. Если контактные линзы не противопоказаны, можно пользоваться и ими, и очками. Линзы уместны, например, во время занятий спортом. Но родителям надо обязательно следить за гигиеной и правильным использованием линз детьми.


— Не будут ли глаза в очках «лениться»?


— Очки назначаются врачом по показаниям. В каждом отдельном случае своя цель назначения очков. В общем можно сказать, что мышечная работа глаз в очках становится более правильной, и глаза, наоборот, начинают трудиться, поэтому это миф.


«Важно соблюдать режим зрительных нагрузок»: несколько советов о том, как сохранить зрение ребенка


— Что делать, если подростку выписали очки, а он стесняется их носить?


— Сейчас такая тенденция снижается. Дети перестали друг друга дразнить, обращать внимание на то, что их одноклассник в очках. Близоруких детей становится все больше — опять-таки из-за гаджетов. В современных салонах оптики есть огромный выбор стильных оправ. Очки давно вошли в моду, их носят блогеры, которых так любят школьники и стараются им подражать. Тем не менее, если ребенок по каким-то причинам стесняется носить оправу, на помощь приходят контактные линзы.


До конца августа в салоне оптики «Культура Зрения» предоставляется скидка 25% на изготовление детских очков.


«Важно соблюдать режим зрительных нагрузок»: несколько советов о том, как сохранить зрение ребенка


Салон оптики «Культура Зрения» 

Ул. Гагарина, 35

Тел. +7 922 222 77 05 

culturavision.com