Во время операции подросток был в сознании
Во время операции подросток был в сознании

В Свердловской областной больнице провели операцию по стентированию (установке специальных каркасов — стентов, расширяющих сосуды) легочных артерий 14-летнему подростку. Как рассказали в минздраве, мальчик родился с редкой патологией, тетрадой Фалло — это порок сердца, сочетающий сразу четыре аномалии, а также с атрезией пищевода, при которой его верхний и нижний сегменты разобщены совсем либо сообщаются с трахеей.


Операцию проводили эндоваскулярные хирурги — специалисты, выполняющие малоинвазивные вмешательства на кровеносных сосудах под рентгеновским контролем. До этого подростку уже проводили расширение стенозов (то есть сужений просветов сосуда) легочных артерий, но происходили рецидивы.


— Открытая операция на сердце была невозможна, так как был очень велик риск повредить восстановленный участок пищевода, который располагается непосредственно за грудиной. Поэтому решились на стентирование, — пояснил заведующий детской кардиохирургией областной больницы, сердечно-сосудистый хирург Константин Казанцев.


Врачи заказали специальные платиновые стенты, которые гораздо больше тех, с которыми они привыкли иметь дело.


— Из-за их больших размеров риск был огромный, — сказал заведующий отделением рентгенохирургических методов лечения и диагностики Лев Кардапольцев. — Такие операции выполняются, например, в Германии и США. Но о том, чтобы такое делали в нашей стране, я не слышал. А если даже где-то и было нечто подобное, то это редчайшие, единичные случаи.


Операция прошла успешно. Причем сам пациент все время был в сознании — ее провели под местным наркозом.


Недавно мы писали, как уральские врачи спасли малыша, проведя сложную операцию на сердце в первые же сутки его жизни. А про Константина Казанцева, признанного лучшим хирургом России, мы рассказывали отдельно в этом материале.