Дамир Юсупов сейчас находится в отпуске
Дамир Юсупов сейчас находится в отпуске

Командир Airbus A321 Дамир Юсупов, который утром 15 августа экстренно посадил в кукурузном поле самолет, ответил на вопросы журналистов в Екатеринбурге. Юсупов выглядел очень уставшим, брифинг длился буквально несколько минут. Первым делом его попросили рассказать о том, что происходило в кабине во время нештатной ситуации.


— В кабине находились мы со вторым пилотом (Георгием Мурзиным. — Прим. ред.), решение посадить в поле возникло после отказа второго двигателя и устойчивого снижения самолета. Мы уже поняли, что самолет будет снижаться, набрать высоту или удержать ее не удастся.


Экипаж сработал слаженно и быстро. Выполнили все согласно инструкции, за что им [экипажу] благодарны все пассажиры. Уверен, что количество пострадавших сведено к минимуму благодаря действиям экипажа.


— Что вы сообщили пассажирам [об аварийной посадке]?


— Пассажирам ничего не сообщал. Сейчас могу сказать, что немножко даже виноват, что так получилось, что не доставил их до места назначения. Хочу пожелать выздоровления тем, кто пострадал, и все-таки не бояться летать.


— Вы видели птиц раньше на этом аэродроме?


— Птицы — это такое явление — то есть, то нет. Нельзя сказать, что они там постоянно.


— Какие планы?


— Я в отпуске, пока отдыхаю, ведутся следственные мероприятия, в ближайшее время выполнять рейсы я не буду.


— Были сомнения, что получится сесть в поле? Страх или боязнь чисто по-человечески?


— Боязни и страха не было, кукурузное поле я видел перед собой, надеялся, что все-таки сядем более или менее мягко, старался посадить с наименьшей вертикальной скоростью, самолет поскользил плавно.


Аварийная посадка A321 произошла утром 15 августа в Раменском районе Подмосковья: самолет после столкновения с птицами вынужденно сел прямо на кукурузное поле. Мы собирали всю информацию о произошедшем в режиме онлайн. Сегодня ночью КВС Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин, оба уральцы, вернулись в Екатеринбург.


По словам гендиректора авиакомпании Сергея Скуратова, летчики все сделали правильно. Дамира Юсупова завалили благодарностями в соцсетях, а авиаэксперты предлагают представить его к награде, называя случай в Раменском вторым «чудом на Гудзоне». Мы пообщались с его женой.


В Кремле заявили, что представят экипаж к госнаградам.