Дмитрий Ивлицкий — улыбчивый бортпроводник
Дмитрий Ивлицкий — улыбчивый бортпроводник

Дмитрий Ивлицкий, старший бортпроводник рейса Москва — Симферополь, рассказал, что о нештатной ситуации на борту узнал, когда самолет уже сел в кукурузном поле. 


— Мы не знали, что будет нештатная ситуация, никто не знал, — рассказал сегодня журналистам Дмитрий. — Мы летели, я сам не понимал, что происходит, пока не приземлились.


По словам Ивлицкого, особой паники на борту после посадки в поле не было. Кто-то закричал, но он попросил всех успокоиться, показал, где аварийные выходы, и пассажиры друг за другом начали прыгать на надувные трапы.


— Нас постоянно готовят, все отрабатываем — посадку на воду, на сушу, разгерметизацию. Работал как робот, все как учили — отстегнуть, дать команду открыть дверь, всех эвакуировать. Кто-то пытался [взять вещи], но я сказал быстренько выходить, не до вещей было. Меньше чем за минуту 226 человек были на поле. Когда все пассажиры вышли, дал бортпроводникам аптечки, чтобы помогали пассажирам.


Дмитрий рассказал, что работает бортпроводником пять лет и это была его первая командировка с этим экипажем. На вопрос, не думает ли он теперь сменить деятельность, ответил, что еще не знает, не может осознать случившееся.


Кстати, именно Ивлицкий — автор ставшей уже крылатой фразы «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы». Он сказал ее в мегафон пассажирам после эвакуации:


— Я когда вышел [из самолета], пассажиры гуляли в кукурузном поле, — заулыбался он. — Я говорю — быстрее, они — куда бежать? Мегафон взял, говорю — левее! Куда левее-то? Смотрю — слева кукурузное поле, справа кукурузное поле, куда ориентироваться? На солнце!



Также сегодня на вопросы журналистов ответил командир воздушного судна Дамир Юсупов.


Аварийная посадка A321 произошла утром 15 августа в Раменском районе — самолет после столкновения с птицами вынужденно сел прямо в кукурузном поле. Мы собирали всю информацию о произошедшем в режиме онлайн. Сегодня ночью КВС Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин, оба уральцы, вернулись в Екатеринбург.


По словам гендиректора авиакомпании Сергея Скуратова, летчики все сделали правильно. Дамира Юсупова завалили благодарностями в соцсетях, а авиаэксперты предлагают представить его к награде, называя случай в Раменском вторым «чудом на Гудзоне». Мы пообщались с его женой. В Кремле заявили, что представят экипаж к госнаградам.