Георгию Мурзину всего 23 года
Георгию Мурзину всего 23 года

Второй пилот самолета «Уральских авиалиний» Георгий Мурзин после аварийной посадки в кукурузном поле попал в больницу. У него ушибы грудной клетки, но его жизни ничего не угрожает. Об этом журналистам сообщил коммерческий директор авиакомпании Кирилл Скуратов.


Георгию Мурзину всего 23 года. О том, чтобы летать, он грезил с детства, а в 2017 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации.


К моменту экстренной посадки общий налет Георгия составлял 600 часов. Понятно, что основные решения о действиях экипажа принимал первый пилот Дамир Юсупов, и именно на его долю выпала основная часть славы. И все же Георгий Мурзин тоже сыграл немалую роль. Нам удалось поговорить с лучшим другом Георгия — Данилом Ситниковым.


Данил рассказал, что Георгий родился в «летной» семье. Его родители — и мама, и папа — работают бортпроводниками. Известно, что отец в момент происшествия находился в командировке за границей (и находится там до сих пор).


— Георгий с детства грезил о небе. Когда я приходил к нему домой, у него был компьютерный симулятор самолета и установка со штурвалом — все достаточно серьезно. Я сидел, пытался подыгрывать, что мне это более-менее интересно, — смеется Данил. — Меня никогда это особо не увлекало, а он прямо горел. Ему доставляло удовольствие этим заниматься.


На фото Георгий — слева. Он барабанщик
На фото Георгий — слева. Он барабанщик


Познакомились ребята на футбольном поле на Химмаше. Все лето вместе играли, а потом оказалось, что Георгия перевели в школу Данила и в тот же самый класс.


— Наша дружба становилась все плотнее и плотнее. Из общих увлечений — футбол, в дальнейшем у нас была своя рок-группа, когда мы оба увлеклись музыкой. Он играл на барабанах, я на гитаре, — рассказал Данил. — После школы он поступил в летное училище, а я в Горный университет. Регулярно летать Георгий начал где-то с зимы, после этого мы стали реже видеться. Но раз в две недели — раз в месяц он точно в городе, и мы встречаемся.


По словам Данила, для Георгия работа никогда не была рутиной.


— Для него профессия уже понятная, его больше впечатляют сами командировки. Он рассказывал, как они были в Китае, в Таиланде. Они могут там неделю базироваться и летать именно оттуда. Ну и просто море, солнце, пляжи, все хорошо, — поделился Данил. — Раньше он мне ни о каких нештатных ситуациях не рассказывал.


Соседи устроили сюрприз Георгию — украсили подъезд


Экстренную посадку, которая чудом обошлась без жертв, борт «Уральских авиалиний» совершил вчера, 15 августа. Обо всех подробностях мы рассказываем в онлайн-репортаже.


Про Дамира Юсупова известно, что он из Полевского. Сегодня ночью он вернулся в Екатеринбург, а днем дал небольшое интервью.


Все новости по теме — здесь.