20 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

«Не хотим как в Жуковском»: жители Кольцово пожаловались на свалку, вокруг которой кружат вороны

Cвалка могла стать одной из косвенных причин жесткой посадки борта «Уральских авиалиний»

Поделиться

Здесь явно прошелся экскаватор, теперь в колее лежит мусор 

Здесь явно прошелся экскаватор, теперь в колее лежит мусор 

Вблизи аэропорта Кольцово, на расстоянии не более 2 км от взлетно-посадочной полосы, находится несанкционированная свалка. Местные жители опасаются, что горы мусора, вокруг которых собираются птицы, могут привести к повторению недавней аварии с участием самолета «Уральских авиалиний». По одной из версий, именно свалка стала косвенной причиной жесткой посадки в кукурузном поле борта А321 вблизи аэропорта Жуковский. Тогда на взлете, вскоре после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек. 

— Над этой зоной пролетают самолеты, вылетающие из Кольцово в сторону Арамиля, в то время как свалка притягивает к себе большое количество птиц — ворон. Их отчетливо слышно. Мы опасаемся, что из-за этого может повториться недавний случай с бортом «Уральских авиалиний». В этом месте не только сваливают бытовой мусор, но и копают котлован и сбрасывают в него бытовые отходы, — рассказал читатель Е1.RU Евгений.

Свалка растянулась на 20 метров 

Свалка растянулась на 20 метров 

В Кольцово E1.RU рассказали, что следят за орнитологической ситуацией в аэропорту.

— Орнитологическое обеспечение полетов в аэропорту Кольцово осуществляется в полной мере, соответствующее подразделение укомплектовано квалифицированными кадрами и необходимым оборудованием, — сказали в пресс-службе аэропорта.

Там также добавили, что за несанкционированными свалками должны следить надзорные органы, так как у аэропорта нет полномочий по их ликвидации. 

Как правило, орнитологическая служба осматривает территорию и фиксирует координаты свалок. Затем специалисты пишут обращение в прокуратуру, полицию или Росавиацию. 

Мы обратились за комментарием в Уральскую транспортную прокуратуру и передали фотографии несанкционированной свалки. Там нам сообщили, что Свердловская транспортная прокуратура проведет проверку и сообщит о ее результатах позже.

Ранее стало известно, что Росприроднадзор несколько лет пытался бороться с несанкционированной свалкой, которая появилась около аэропорта Жуковский. Именно там собирались птицы. Решить проблему надзорным органам до сих пор не удалось.

Аварийная посадка A321 произошла утром 15 августа в Раменском районе — самолет после столкновения с птицами вынужденно сел прямо в кукурузном поле. Мы собирали всю информацию о произошедшем в режиме онлайн. Этой ночью КВС Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин, оба уральцы, вернулись в Екатеринбург.

Во время жесткой посадки самолет «Уральских авиалиний» серьезно пострадал

Во время жесткой посадки самолет «Уральских авиалиний» серьезно пострадал

По словам гендиректора авиакомпании Сергея Скуратова, летчики все сделали правильно. Дамира Юсупова завалили благодарностями в соцсетях, а авиаэксперты предлагают представить его к награде, называя случай в Раменском вторым «чудом на Гудзоне». Мы пообщались с его женой.

В Кремле заявили, что представят экипаж к госнаградам.

Фото: читатель Е1.RU Евгений, Следственный комитет РФ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 авг 2019 в 15:51

Наградой уже является то что все люди т.е.пассажиры живы,спасибо богу и профессионализму пилотов!!! Если наградят,конечно всем будет приятно!