Интерьер одной из детских групп
Интерьер одной из детских групп

На Вторчермете капитально отремонтировали детсад № 121 на 150 мест. Здание 1962 года постройки изменилось до неузнаваемости. Строители провели перепланировку помещений, чтобы сделать их просторнее. С 1 сентября дошколят будут ждать обновленные группы, музыкальный и спортивный залы. 


В администрации подчеркнули, что, несмотря на возраст дошкольного заведения, его решили не отправлять под ковш экскаватора, поскольку реконструкция таких объектов выгодна городу.


— Сегодня, когда мы говорим о строительстве детских садов, то в меньшей степени говорим о деньгах, а в большей — о функциях земельных участков. В советское время не дураки строили, и садики всегда располагались во дворах, чтобы людям было близко до них идти. Конечно, сегодня можно построить новые садики, но до них населению придется добираться, — сказал мэр Александр Высокинский. 


Строители отремонтировали не только здание, но и детские площадки
Строители отремонтировали не только здание, но и детские площадки


Также в этих садах начали обустраивать ясельные группы. 


— С точки зрения обеспечения детей садиками у нас следующая ситуация: в категории от трех лет проблема решена, а вот ребятам до трех лет нужно срочно готовить группы. И в реконструированных садах ясельные группы появляются, — подчеркнул Высокинский.


Здание садика много лет не эксплуатировалось
Здание садика много лет не эксплуатировалось


«В СССР не дураки строили»: в мэрии рассказали, почему выгодно восстанавливать старые садики


Мэр также отметил, что с точки зрения строительных работ реконструкция является более сложным процессом, чем возведение нового здания, поскольку приходится работать в стесненных условиях и учитывать старую планировку помещений.


Новый пищеблок
Новый пищеблок


Спортивный зал
Спортивный зал


Помещение медицинского работника
Помещение медицинского работника


— Для этого мы создали отдельную большую структуру — «Горремстрой». Специалисты просчитывают, как можно нормально и под современные запросы эксплуатировать старые здания, — уточнил мэр. — Их нельзя сравнивать с новыми садиками. То, что сегодня мы создаем с нуля, — это фабрики на 300 мест. Но там другая этажность и в целом инфраструктура.


Реконструкция старых садиков включена в программу подготовки к 300-летию Екатеринбурга. На очереди десятки таких зданий в Орджоникидзевском, Чкаловском, Кировском и других районах.


Ранее мы рассказывали, как перестроили старую школу на ВИЗ-бульваре. После открытия здание удалось узнать с трудом.