20 ноября среда
СЕЙЧАС -15°С

«Будет сложный сезон. Очень»: главный тренер «Автомобилиста» — о команде и предстоящих матчах

Самое интересное о хоккее из прямого эфира с Андреем Мартемьяновым

Поделиться

Новый хоккейный сезон «Автомобилист» начнёт уже 2 сентября

Новый хоккейный сезон «Автомобилист» начнёт уже 2 сентября

Сегодня главный тренер ХК «Автомобилист» Андрей Мартемьянов в прямом эфире ответил на вопросы журналиста и читателей E1.RU.

Говорили не только про хоккей и предстоящий сезон, но и про город, который завтра отметит своё 296-летие. Целиком трансляцию можно посмотреть здесь, а в этом материале пересказываем всё, что говорили о минувшем сезоне и планах на предстоящий, который начнётся для «Автомобилиста» домашним матчем.

— В прошлом сезоне «Автомобилист» поддерживало много людей. Насколько это важно для вас?

— Поддержка болельщиков для нас очень важна. Для них играем. И то, что публика иногда сотворяет на наших играх... Мурашки по телу бегут. Постараемся стартануть не хуже, чем в прошлом году.

— Этот сезон «Автомобилист» начнёт дома. Как это помогает? Мотивирует ли игроков?

— Безусловно, мотивирует. Приходят же не только люди, которых ты не знаешь, приходят семьи. Переживания и ответственность перед ними у парней тоже есть. Я ощущаю поддержку людей, просто живя в этом городе. Люди подходят, здороваются, благодарят… Это за душу берёт, честно.

— В минувшем сезоне хоккеисты «Автомобилиста» часто спасали ситуацию в третьем периоде. Какие слова вы находили в раздевалке, чтобы игроки выходили на лёд совсем с другим настроем?

— Ну, во-первых, хоккей — это командный вид спорта. Играет не один человек, играет пятерка плюс вратарь. Не у всех всегда всё получается. Даже в дебютных матчах, насколько я помню, в прошлом сезоне люди выгорали. Немножко психологически не хватает, не готовы, может быть, к такой ответственности перед болельщиками и своими партнёрами.

Различные варианты мотивации присутствуют в раздевалке, но в основном просим ребят сбросить с себя этот груз ответственности, больше раскованной игры, больше азарта. И в общем-то поэтому, может быть, и ломали многие матчи, когда проигрывали, но их вытаскивали. Бывают и другие моменты, но оставим их в раздевалке.

— Вы никогда прилюдно никого не ругаете и не хвалите. Это чтобы не развалить командный дух?

— У нас есть девиз «Мы одна команда» — значит, мы выигрываем командой. Лидеры могут сделать игру личности, а выигрывает всё равно команда. 18–20 человек на поле выходит, и все что-то полезное для победы делают.

А то, что не хвалю... Свою похвалу они получают после, в раздевалке. Если кто-то плохо сыграл, это тоже своя кухня, всё остаётся в раздевалке.

Своих игроков я никогда не дам в обиду и не собираюсь их прилюдно ни хвалить, ни ругать. У любого может быть день хороший или не очень получаться. Это нужно нам, тренерскому штабу, уметь прощать, терпеть, исправлять ошибки. Мы для этого и наняты на работу. Если был какой-то результат, может быть, не полностью выполненные задачи, но что-то сделали хорошее, значит, мы на правильном пути.

— В прошлом сезоне у «Автомобилиста» было 18 побед подряд со старта сезона. Сильно это давило на вас и игроков?

— Безусловно, давило. Все ждали и болели не за то, чтобы выиграть какую-то встречу, а за то, чтобы пройти дальше. Но это понятно, ни к кому претензий нет. Мы сами, скажем так, к этому приучили, но на нас это, честно говоря, поддавливало. Особенно когда 15-я и 16-я победа были, все уже ждали [побед], и команда работала, честно скажу, на пределе.

Но спасибо парням. Они это стойко выдержали. Не важно, что рекорд не побили. Самое важное, что мы что-то сделали для свердловского хоккея, чтобы поднять его на новый уровень. Всё-таки первое место в Восточной конференции мы заняли первый раз в жизни!

Сейчас подняли планку. Её удержать сложнее, чем туда забраться.

— Сделали ли вы какие-то выводы, нашли ошибки, которые исправляли при подготовке к этому сезону?

— Мы изменили предсезонную подготовку. Более усиленно готовились, интенсивнее тренировки были. Нагрузка была пересмотрена в сторону увеличения и объёма тренировок, а также их интенсивности. В принципе, больше ничего не изменили. Сейчас важная часть подготовки к сезону — чтобы ребята себя физически и, самое главное, психологически чувствовали комфортно, показывали достойную игру.

Вообще, что касается отношения всех парней к подготовительной работе в предсезонье — намного меньше претензий, чем в прошлом году. Парни сделали качественный шаг вперёд в плане своей формы. Очень многие пришли в прекрасной просто физической форме из отпуска, и нам не приходилось их как-то восстанавливать, на нужные рельсы ставить.

— Что можете сказать насчёт этого предсезонья и Кубка президента Казахстана («Автомобилист» занял второе место на турнире. — Прим. ред.)?

— Мы всегда выступаем не в оптимальном составе, потому что контрольные матчи — это часть подготовки к чемпионату. И выставлять боевой состав постоянно не нужно. Есть лидеры, которые уже проверены, которым нужно больше тренироваться и готовиться к чемпионату страны, чем к этим матчам.

Парни помоложе проявляют себя довольно неплохо. У меня по отношению к их работе претензий нет. Есть какое-то недовольство в плане выполнения тактических направлений, но это специфика молодости. Ничего страшного в этом нет, направим в нужное русло.

— Кстати о молодых игроках. Весной гендиректор клуба выделил как одного из лучших игроков Максима Рассейкина. Что вы скажете о нём?

— Рановато ещё называть его звездой, это звание нужно заслужить, заработать, хорошо играть. А то, что он работает самозабвенно, — этого не отнимешь. После его прихода в команду мы, естественно, обратили внимание на воспитанников екатеринбургского хоккея. Им уделялось внимание при подготовке к прошлому чемпионату.

Очень сильно прибавил Андрюха Обидин, дай бог ему дальше расти как игроку. И то же самое могу сказать про Максима Рассейкина. Окреп парень, он недавно себя проявил в чемпионате МХЛ — в игре за «Авто». И он сейчас на правильном пути находится, много работает. Он позже всех, я заметил, выходил из раздевалки. Не то что он просто там сидит, он занимается и в зале, и на льду. Видно, что молодой человек хочет играть в хоккей, играть хорошо. Если он не будет сбавлять оборотов, я думаю, он вырастет в хорошего игрока.

— То есть вы подмечаете даже такие моменты, кто во сколько уходит с тренировки?

— Естественно. Для себя небольшие выводы делаешь: кто, скажем так, более фанатично относится к работе, кто хочет это делать, а это нужно делать. Игрок должен постоянно себя в тонусе держать — не только голову, но и тело.

Но есть люди, которых подгонять вообще не надо. Они есть, и они просто пример для подражания для молодёжи. На это мы тоже с начала сезона обратили внимание молодых парней — на кого смотреть, что и как делать.

— Например?

— Найджел Доус! Ярчайший пример. Серьёзный игрок, полностью профессионал во всех смыслах этого слова. Сейчас Павел Дацюк вернулся, то же самое можно сказать о нём. Парням, просто глядя на них, нужно учиться.

— Найджел Доус пришёл в «Автомобилист» в прошлом сезоне и сразу стал капитаном. Есть ли вероятность, что в этом году его заменит Павел Дацюк?

— Я считаю, что Найджел Доус очень хороший капитан. Это моё мнение однозначное, и меня не переубедить. И на этот сезон он останется капитаном. Он лидер команды, не жалеет ни себя, ни соперника, работает от и до. И как игрок — высочайшего уровня, я считаю его звездой КХЛ. Дорогого стоит такого игрока в команде иметь. Зачем что-то менять, если оно работает?

— Кто принимал кадровые решения в прошлом сезоне? Чья была идея пригласить Доуса?

— Честно говоря, я в комплектации команды участия не принимал. Я ещё по окончании сезона в «Амуре» не знал, где буду. У меня были предложения других клубов, но так случилось, что я вернулся домой. Это был ответственный шаг. И то, что Найджел оказался здесь... Естественно, клуб заранее вёл переговоры. Серьёзные люди к себе требуют серьёзного отношения. То, что он оказался здесь... Я считаю, большая заслуга менеджмента и собственников клуба в том, что игрок такого калибра выступает за «Автомобилист».

В этом году, естественно, всё обсуждалось, любая кандидатура, причем довольно скрупулёзно. Но, скажем так, выбор игроков не так велик, много ограничений. Не всегда ты можешь получить то, что хочешь. Здесь много «но». Это, скажем так, внутренняя кухня хоккейного мира России.

Нам, возможно, надо было ещё одного-двух защитников, но их на рынке просто нет. Потому что эти люди подписаны на годы, сразу где-то обживаются.

— Павел Дацюк решил вернуться в родной город и продолжить карьеру здесь. Сыграл ли для вас роль город, когда вам предложили перейти в «Автомобилист»?

— Честно скажу, это очень серьёзный вызов был для меня. Я знаю, что моя работа здесь рассматривается под микроскопом. Огромная ответственность не только перед теми людьми, которые приходят на трибуны, но перед теми, кто раньше приходил, когда я игроком ещё был в этой команде. Чашу весов перевесило то, что я оказался в родном городе, в родной команде. Это сыграло роль, естественно.

— На турнире в Казахстане Анатолий Голышев получил травму. Когда он присоединится к команде?

— Месяц-полтора, но ещё тоже нужно набрать спортивную форму. Толя рвётся в бой. Он уже на следующий день [после получения травмы] был в гипсе здесь, в зал пошёл. У нас, если болят руки, а ноги целы, люди идут в зал. Отдыхающих нет никого.

Дай бог ему скорейшего выздоровления. Мы уважаем его игру и его как человека. Я думаю, что парни и за него будут играть со старта чемпионата.

— А когда на лёд выйдет Павел Дацюк?

— У Павла была серьезная операция в области плеча. Он очень упорно работает, и сейчас он с нами в Ригу не едет, остаётся на реабилитацию здесь. Надеемся, что в середине или конце сентября он выйдет на лёд. У Павла прекрасная карьера, и его желание вернуться в родной город и играть здесь дорогого стоит. При знакомстве и общении с ним я был просто поражён: человек такой скромности! Мне просто приятно с ним общаться и работать. Это пример для подражания. Очень скромный человек, очень коммуникабельный. Меня спрашивали мои коллеги: «Как с ним работать?». Да очень просто, никаких проблем нет!

— Остальные все в строю?

— Да, слава богу, все парни в строю. Есть какие-то болячки, но это, скажем так, рабочие моменты. Терпеливо парни всё это переносят.

— После успеха прошлого сезона чувствуется ли большая ответственность на старте этого?

— Не то что чувствуется, я знаю, что ответственность выше. Будет сложный сезон, очень сложный, учитывая селекцию, проведённую клубами на Востоке. Здесь, на Востоке, я думаю, просто зашкалит [борьба за выход в плей-офф]. Порядка семи-восьми клубов будут претендовать на место в четвёрке. Это однозначно.

Скажем так, нам планку ниже опускать нельзя. Руководство будет ставить задачу перед самым сезоном, а мы постараемся её выполнить.

Также Андрей Мартемьянов говорил о роли Якуба Коваржа в команде и о том облегчении, которое испытал после продления с ним контракта, а также об успехах Алексея Василевского в городе. Если вы любите хоккей, пересмотрите это 35-минутное интервью.

Во время интервью к нам подошёл один из самых преданных болельщиков «Автомобилиста». Зовут его просто Рудик. Андрей Мартемьянов подарил ему свой значок.

Во время интервью к нам подошёл один из самых преданных болельщиков «Автомобилиста». Зовут его просто Рудик. Андрей Мартемьянов подарил ему свой значок.

Новый сезон «Автомобилист» начнет дома. Первый матч состоится 2 сентября против «Северстали». 4 сентября соперником екатеринбургской команды станет «Витязь», 6 сентября — СКА, а 9 сентября — «Металлург».

Фото: Дмитрий БОРНОВОЛОКОВ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!