Эти выходные обещают быть по-настоящему шумными. Тем, кто не любит песни под окнами, фейерверки и толпы людей, рассказываем, куда уехать из Екатеринбурга в День города.


«Северская домна» в Полевском


«Северскую домну» часто называют самым современным музеем региона за пределами Екатеринбурга. Музейный комплекс в Полевском занимает сразу несколько старинных помещений бывшей кричной фабрики (она производила железо). Сейчас вместо неё здесь находится Северский трубный завод. Два корпуса, построенных в середине XIX века, и доменную печь отдали музею. С тех пор строения практически не изменились, вот почему в «Северской домне» царит совершенно особенная атмосфера.


Музей «Северская домна» в Полевском
Музей «Северская домна» в Полевском


Как добраться? Сколько стоит? Всё узнаете здесь.  


Взбираемся на Конжак


Конжаковский Камень — самая высокая гора рядом с Екатеринбургом. Её любят за красивые виды, чистую воду в реке, стремительную смену погоды на вершине. Ещё один веский довод в пользу путешествия именно в эту точку Свердловской области — доступность. Покорить Конжак реально за один день, второй выходной можно оставить на домашние дела или просто отдых у телевизора. Что можно увидеть? На 14-м километре маршрута находится поляна Художников, а чуть дальше за ней, начиная с 19-го километра, открываются живописные виды на Иовское плато. На его восточном склоне есть Иовский провал с впечатляющими скалистыми обрывами.


Куда сбежать от Дня города? 5 альтернативных маршрутов для тех, кто не любит массовые гулянья


Подробнее о восхождении на Конжак читайте здесь.  


В Березовский за золотом


Золото манило людей издревле, своих притягательных свойств оно не потеряло до сих пор. Как добывали драгоценный металл на Урале, можно узнать в Музее золота, расположенном совсем недалеко от Екатеринбурга, в Березовском. На месте, где сейчас находится город-спутник уральской столицы, золото нашли в 1745 году, когда мир еще ничего не знал об американском Клондайке. Музей золота существует почти 50 лет, и все же это очень современное заведение. Несколько лет назад экспозиция переехала в новое здание и обросла разными мультимедийными эффектами. Вот почему находиться там интересно и взрослым, и детям.



Куда сбежать от Дня города? 5 альтернативных маршрутов для тех, кто не любит массовые гулянья


Подробнее о первой золотой лихорадке читайте здесь.


Увидеть свет в конце Дидинского тоннеля


В часе езды от уральской столицы, около полузаброшенной деревни Дидино, есть удивительный объект, который неизменно притягивает любителей тайн, стимпанка и просто интересных мест для исследования. Железнодорожный тоннель в прошлом году отпраздновал свое столетие. Первыми поездами в тоннеле были эшелоны Белой армии, отступавшей на восток. Последние составы прошли здесь в 1995 году. С тех пор объект заброшен, и навещают его только редкие туристы.


Железнодорожный тоннель около полузаброшенной деревни Дидино
Железнодорожный тоннель около полузаброшенной деревни Дидино


Подробнее узнать, как проникнуться острыми ощущениями, можно здесь.  


Липовские карьеры


В 30-е годы XX века в карьерах у старинного села Липовского начали добывать никель, но в начале 90-х месторождение забросили. Рукотворные резервуары постепенно наполнились водой, которая из-за специфики местной почвы имеет необычный бирюзовый цвет. Здесь можно купаться, хотя вода холодная, это черта всех затопленных карьеров. В жару тут много народа, так что на уединение надеяться не стоит. Зато можно найти живописный водопад, он тоже неприродного происхождения.


Липовские карьеры
Липовские карьеры


 Как добраться, читайте здесь