Виновник ДТП на Малышева-Московской в СИЗО, но нет уверенности, что дело расследуют объективно
Виновник ДТП на Малышева-Московской в СИЗО, но нет уверенности, что дело расследуют объективно

Авария на Малышева-Московской, в которой погибли пассажир и водитель такси, стала одним из главных событий этой недели. Буквально весь город следил за тем, что будет с водителем KIA, который устроил смертельное ДТП. Владимир Васильев в СИЗО, но по-прежнему нет уверенности, что полиция объективно разбирается в этом деле. 


Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704-57-70.


Представитель Федерации автовладельцев России и автор телеграм-канала «МаксАвто» Максим Едрышов помогает нам разобрать дорожные ситуации.


Красный не для всех


Водитель Chevrolet Aveo решил проскочить перекресток на красный свет. Мотоциклист, который ехал поперек, даже и не мог догадываться, что кто-то решится на такой маневр.


— В данном ДТП безусловная и очевидная вина водителя автомобиля. Выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора находится в непосредственной причинно-следственной связи с произошедшим. А у мотоциклиста не было ни малейшего шанса избежать ДТП, поскольку обзор ему закрывал автобус.


Безумная гонка по Малышева


Конечно, история со смертельным ДТП на перекрестке улиц Малышева и Московской — главная в сегодняшней подборке. Всю неделю мы подробно следили за ходом событий и разбирали с экспертами причины аварии. Пока вопросов в этой истории слишком много.


— Это совершенно непонятная история. Что двигало водителем KIA, неизвестно. Состояние Васильева вызывает много вопросов, ответов на которые в настоящее время нет.


Игра в шашки


Есть водители, которые считают себя мастерами и перестраиваются как попало. А потом не находят смелости остановиться и трусливо скрываются с места аварии.


— На этих кадрах можно наглядно увидеть, что означает термин «безопасный боковой интервал» и что происходит в случае его несоблюдения. Однозначная вина водителя, совершавшего перестроение. ДТП легко избежать: достаточно просто быть внимательным и никуда не спешить.


Испуг


Водитель машины, в которой стоит регистратор, так испугался встречной машины на односторонней дороге, что устроил ДТП.


— В этом ДТП, на мой взгляд, вина водителя, который испугался ехавшего навстречу автомобиля. Водитель Audi, безусловно, виноват в том, что двигался навстречу движению на односторонней дороге и должен понести за это административное наказание. Но двигался он не на полосе автомобиля KIA и помех Audi, на мой взгляд, не создавал.


Не заметил велосипедиста


Как мог водитель машины, которая выезжала со второстепенной дороги, не заметить велосипедиста? Вина тут однозначна.


— В этом ДТП, несомненно, виноват водитель автомобиля, который должен был уступить дорогу всем участникам движения, однако действия велосипедиста тоже не идеальны. Во-первых, согласно ПДД, велосипедист должен осуществлять движение по проезжей части, ближе к правому краю, а пункт 10.1 ПДД предписывает в случае возникновения опасности всё же тормозить. Велосипедист, вероятно, для предотвращения столкновения начал объезжать автомобиль, в этот момент их траектории и пересеклись. Если бы велосипедист вовремя затормозил, то никакого ДТП и не было бы.