Рэпер Мот, один из хедлайнеров Дня города в Екатеринбурге 
Рэпер Мот, один из хедлайнеров Дня города в Екатеринбурге 

Екатеринбургский блогер Иван Колотовкин проанализировал прошедший День города и обозначил четыре причины, из-за которых интерес к празднику падает. К примеру, среди них — повторение одних и тех же мероприятий и отсутствие подробных и качественных анонсов. Прочитайте его колонку целиком. 


День города — как день сурка. Есть что-то новое, но старое и старый подход — надоедают.


Программа Дня города вызывает спорные чувства. Все то, что происходило в утренние часы — надоело. Ощущение, что каждый год переживаешь одно и тоже. Ретроавтомобили, баскетбольные кольца, синий грузовик, много еды и странные концерты. Чувствуется хаос. На сценах какие-то 10–30 минутные перерывы. Постоянное ощущение, что кто-то опоздал, кто-то не знает, что делать.


Если ты ранее уже посещал День города, то тебе становится настолько скучно, что остаётся лишь вернуться домой. Желание вернуться домой прибавляют и странные афиши. Чёткого описания нет, поэтому ты не знаешь, во сколько выйдет «Чайф» и другие артисты. А многие едут ради них. Ты не знаешь, во сколько точно стартует мотошоу, приходишь на площадку, ждешь, а после уходишь, не дождавшись. В центре города отсутствует информационный центр, где можно было бы уточнить то, что организаторы не включили в афишу. Умные остановки и твой смартфон показывают старую информацию, где тебе предлагают ждать «Чайф» у сцены с самого утра до позднего вечера.


Под вечер началось хоть что-то интересное. Парад с участием картонных людей, духовые оркестры и театры. Это то, чего в Екатеринбурге не было. Ты понимаешь, что организаторы в этом году максимально отказались от заборов. И во время парада толпа сама себя регулирует. Это крутой опыт для города. Сам парад прекрасен.


Екатеринбург на время превратился в театр 
Екатеринбург на время превратился в театр 


Театральные коллективы поучаствовали в церемонии открытия праздника 
Театральные коллективы поучаствовали в церемонии открытия праздника 


Это был фестиваль «Лица улиц» 
Это был фестиваль «Лица улиц» 

Появляются звёзды. Мот собирает толпу людей. Вот он, праздник. «Чайф» собирает меньше, но всё проходит душевно. Звук значительно лучше, чем на «Ночь музыки». И это значительный плюс.


Далее салют. Проходит быстро, но много залпов восхищают толпу, и все рады. Закончилось. Толпа бежит к метро, где полицейские блокируют вход двумя «буханками». Смотрится странно. Какой год не могут организовать нормальную очередь.


Также выступила группа «Чайф» 
Также выступила группа «Чайф» 


Салют был короткий, но красивый 
Салют был короткий, но красивый 


Вечерняя программа спасает День города. Но есть то, что организаторы точно не понимают: интерес ко Дню города с каждым годом становится всё меньше. Причины простые:


  • повторение одних и тех же мероприятий. Говорить про традиции глупо. Если хочется сохранить «традицию», то нужно её усовершенствовать, либо добавить новых площадок;
  • отсутствие адекватных анонсов/афиш. Отсутствие информационного центра. Всё же нужно признать, что управление культуры справляется с этим плохо. И День города — главный показатель;
  • День города — это лицо города. Что из вчерашнего могло попасть в федеральную или мировую повестку? Не продумали. Организаторы не продумали картинку, которая могла бы зайти в социальных сетях. Если бы не «Картония», то можно было взять фотографии с прошлого Дня города, и читатели не заметили бы разницы;
  • картинка была так себе. Мест силы не продумали, поэтому не выкладывали люди фотографии и истории. Многие из тех, кто приезжает специально ради контента, уехали. Снимать было нечего. Забили на какой-то единый хэштег Дня города. Это реальный провал.


Опрос : Согласны с автором?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 


О том, как проходил День города, мы рассказывали в режиме онлайн. А вот тут — 30 лучших фотографий с праздника.