«Титановая долина» наказала штрафом еще одного своего бывшего резидента
«Титановая долина» наказала штрафом еще одного своего бывшего резидента

Еще одного резидента «Титановой долины» наказали за отказ строить производство в особой экономической зоне. Речь об Уральском оптическом заводе, который в 2012 году объявил о планах наладить выпуск кабеля из оптического волокна, вложив 475 миллионов рублей.


В итоге все закончилось судебным разбирательством, поскольку по договору компания, утратившая статус резидента ОЭЗ «Титановая долина», обязана уплатить штраф 5% от суммы инвестиций, но не более 5 миллионов рублей и не менее 150 тысяч.


По словам адвоката, партнера международного центра защиты прав Globallaw Евгения Мацака, суд вправе уменьшить неустойку в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения.


— Однако Уральский оптический завод о применении статьи 333 Гражданского кодекса РФ не заявил, поэтому суд взыскал с экс-резидента «Титановой долины» неустойку за невыполнение соглашения полностью, — пояснил Евгений Мацак.


В «Титановой долине» пока решение суда не комментируют, ссылаясь на то, что оно еще не вступило в силу. По их словам, проект развивается, а потому взамен выбывших резидентов появляются новые.


— Резидентом «Титановой долины» в 2019 году также планирует стать промышленно-металлургический холдинг «Тагильская сталь». Это проект завода по изготовлению труб строительного сортамента на первой площадке ОЭЗ в Верхней Салде. Они создадут 100 рабочих мест: им требуются вальцовщики, сварщики, стропальщики и машинисты кранов. А это будущие места работы для выпускников Верхнесалдинского авиаметаллургического техникума, — пояснили E1.RU в пресс-службе особой экономической зоны.


Инвестиции в этот проект — около 800 миллионов рублей.


Отметим, что Уральский оптический завод — далеко не первый резидент, которому приходится платить штраф за выход из «Титановой долины». Только в 2019 году Свердловский арбитражный суд удовлетворил иски мининвестразвития Свердловской области о взыскании неустоек в 5 миллионов рублей с компаний «Инферком-Урал» и «Синерсис». В 2017 году штраф заплатила компания «Праксайр Титановая долина».


Ранее мы общались с директором «Титановой долины» Артемием Кызласовым.