К делу Владимира Васильева все больше вопросов 
К делу Владимира Васильева все больше вопросов 

Представитель Фонда помощи пострадавшим в ДТП Максим Едрышов опубликовал фотографию результатов медицинского освидетельствования Владимира Васильева, устроившего смертельное ДТП на Малышева. 


В документе, который является во многом определяющим для уголовного дела, допущены две ключевые ошибки. Во-первых, перепутали имя водителя – почему-то Василий, а не Владимир, а во-вторых, дата забора биоматериалов (крови и мочи) — 4 июня 2019 года, хотя ДТП было в начале августа.


— Уголовное дело возбуждено в отношении конкретного человека. Если в материалах дела имеется документ про другого, то получается, что виновника не освидетельствовали. Сейчас этим документом оперируют все, хотя в нем такие ошибки. Удручает качество подготовки документа, хотя речь идет об уголовном деле, — прокомментировал E1.RU документ Максим Едрышов.


Перепутали имя и дату: появился скан освидетельствования Васильева, устроившего ДТП на Малышева


Отметим, что эта экспертиза является одной из ключевых для уголовного дела, так как от нее зависит часть, по которой будут судить Васильева. Если он был трезв, то ему грозит максимум семь лет (обычно в колонии-поселении), а если нет, то от 9 до 15 лет в колонии общего режима.


— Для переквалификации на ч. 6 ст. 264 необходимо одно из следующих условий — наличие акта освидетельствования на состояние опьянения с заключением «установлено состояние опьянения»; имел место отказ от медицинского освидетельствования; лицо, совершившее ДТП, скрылось с места аварии. Ничего этого нет. Кроме того, в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на перепроверку процедуры направления прохождения и результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Что касается вполне логичного вопроса, как стали возможны такие ошибки и кто понесет за это ответственность, на мой взгляд, целесообразно задать его медицинскому учреждению, где этот документ готовился, — прокомментировал ситуацию официальный представитель ГУ МВД Свердловской области Валерий Горелых. 



Владимир Васильев устроил смертельное ДТП утром 4 августа. На огромной скорости он врезался в стоявшие на светофоре автомобили. Основной удар пришелся на машину такси Uber, ее водитель и пассажир погибли на месте. У обоих остались маленькие дети.


Очевидцам показалось, что и Васильев, и его пассажир Глеб Березкин после аварии вели себя неадекватно. Но экспертиза показала, что пьян был только Березкин, а Васильев не находился под действием каких-либо веществ.



На суде об избрании меры пресечения Васильев объяснил, что потерял управление над автомобилем из-за резкой головной боли. Якобы после того, как проехал улицу Карла Либкнехта, он оказался практически без сознания. Но эта версия вызывает сомнения, так как видеорегистраторы сняли, что машина довольно долго ехала по Малышева прямо и никак не виляла.


Перепутали имя и дату: появился скан освидетельствования Васильева, устроившего ДТП на Малышева


Перепутали имя и дату: появился скан освидетельствования Васильева, устроившего ДТП на Малышева