21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Застройщик откажется от сноса детского сада на Ясной, если ему дадут другой участок. Ему не дают

На месте садика он планировал возводить жилые высотки

Поделиться

Огромный детский сад на 300 мест думали снести и построить на его месте высотки

Огромный детский сад на 300 мест думали снести и построить на его месте высотки

Мэрия и строительная компания не могут договориться об обмене участков. Речь идет о земле, на которой стоит гигантский детский сад на Ясной, 34а. Как мы писали ранее, зданием владеет директор ООО «Сторинг» и «Инвестстройгрупп» Алексей Бусыгин. Он хотел снести его и построить здесь два 25-этажных жилых дома. Соседи оказались против точечной застройки в их дворе и взбунтовались, администрация их поддержала. Местные жители, детям которых не хватает мест в садиках, воспротивились сносу, а минстрой в итоге отменил проект планировки, подразумевающий стройку. Сейчас в Екатеринбурге есть острая нехватка мест в школах и детских садах. Мэрия планирует решить эту проблему — как именно, смотрите по ссылке.

Сейчас, по данным мэрии, застройщик готов обменяться участками, но для обмена просит землю намного больше той, что у него есть под садиком.

— Застройщик обратился в муниципалитет с предложением обмена этого земельного участка на другой. Но за отказ от планов по строительству на Ясной он просит участок значительно большей площади. Муниципалитет настаивает на равнозначном. Консенсус пока не достигнут, — рассказали Е1.RU в пресс-службе мэрии. — Собственник «разморозил» здание минувшей зимой. Оно ветшает. В случае обмена специалисты проведут его экспертизу и решат либо реконструировать здание, либо сносить его и строить новый садик. Необходимость в нем в этом районе есть.

Судя по кадастровой карте, площадь участка — 9593 квадратных метра, а его кадастровая стоимость — 106 миллионов рублей. Использовать этот участок можно для многоэтажной жилой застройки высотой до 100 метров.

Желтым выделен участок, на котором стоит садик

Желтым выделен участок, на котором стоит садик

Какие именно участки и где были предложены застройщику, в мэрии уточнять отказались. По данным местных жителей, администрация предлагала два участка. Параллельно с этим случаем сейчас в городе происходит другой спорный обмен землей. На этот раз мэрия собирается отдать «Компании № 8» (близкой к семейному бизнесу Александра Высокинского. — Прим. ред.) участки в Академическом взамен земли в парке РТИ. По данным общественницы Екатерины Петровой, в этом случае мэрия хочет обменять участок стоимостью 127,7 миллиона рублей на участок в Академическом за 300 миллионов рублей. Хотя в МУГИСО говорят, что точная стоимость участка еще не установлена.

Сейчас «Инвестстройгрупп» судится с мэрией. По данным нашего источника, застройщик обратился в администрацию за согласованием эскизных проектов. Администрация несколько раз отказывала им в этом, чтобы не допустить точечной застройки. В итоге «Инвестстройгрупп» обратился в арбитражный суд с иском о признании незаконным отказа мэрии в согласовании эскизного проекта жилых домов. Следующее судебное заседание, судя по картотеке арбитражного суда, назначили на 30 августа.

В арбитражном суде Е1.RU подтвердили, что застройщик оспаривает действия по отказу архитектурного и градостроительного облика жилого дома. 

Получить комментарий у Алексея Бусыгина оперативно не получилось: в ООО «Сторинг» ответили, что он находится в отпуске. В юридическом отделе компании пояснили, что этот проект является частным проектом Бусыгина, так что они помочь в этом вопросе не могут. 

Компания «Сторинг» известна тем, что построила БЦ «Небо» на набережной Исети. Она же занимается сохранением и переделкой усадьбы Железнова в элитный отель. Директор ООО «Сторинг» Алексей Бусыгин является также директором компании «Инвестстройгрупп», которая владеет бывшим садиком на Ясной, 34а. 

Фото: читатели Е1.RU
Карта: Анна РЫБАКОВА / maps.yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!