От застройщиков региона получено 4 заявки на проектное финансирование на сумму 4,3 млрд рублей
От застройщиков региона получено 4 заявки на проектное финансирование на сумму 4,3 млрд рублей

Свердловская область входит в число 30 регионов-лидеров по объему строительства жилья с использованием эскроу и проектного финансирования. Об этом свидетельствуют данные Единой информационной системы жилищного строительства. По 12% строящегося в регионе жилья (27-е место по РФ) площадью 0,5 млн кв. м, по которому разрешено привлечение средств дольщиков, предусмотрено использование застройщиками счетов эскроу и проектного финансирования в соответствии с законом.


Согласно данным информационной системы, всего в регионе строится 3,7 млн кв. м жилья (7-е место по России) по 224 разрешениям на строительство, привлечение средств дольщиков разрешено по 68% проектов площадью 2,5 млн кв. м жилья — по этому показателю регион находится на 29-м месте по России. 56% этого жилья (30-е место по России) площадью 2 млн кв. м — проекты, по которым получено заключение о соответствии и в которых средства дольщиков могут привлекаться без использования счетов эскроу. В отношении 32% проектов строительства (29-е место по РФ по возрастанию) 1,2 млн кв. м проектной декларацией не предусмотрено использование счетов эскроу и не получено заключение о соответствии. Регистрация договоров долевого участия в отношении таких проектов с 01.07.2019 запрещена.


В АО «Банк Дом.рф» отметили, что в данный момент от застройщиков региона получено 4 заявки на проектное финансирование на сумму 4,3 млрд рублей. Объем строительства по данным проектам — более 100 тысяч кв. м. Как отмечают в банке, одобрено 3 заявки на сумму 4,7 млрд рублей, объем строительства по ним — свыше 140 000 кв. м, уже подписан один договор о предоставлении проектного финансирования на сумму 0,5 млрд рублей.