Всего 3% школьников по России сдают профильную математику на 80+ баллов, а обществознание — 4%
Всего 3% школьников по России сдают профильную математику на 80+ баллов, а обществознание — 4%

Меньше двух недель остается до начала нового учебного года. Выпускной 11-й класс — сложный и ответственный период в жизни школьников, в это время ему нужна особая поддержка и помощь. Многие считают, что для подготовки к экзаменам оставшегося времени вполне достаточно. Но так ли это?


Вот учебный год среднестатистического одиннадцатиклассника:


— сентябрь уходит на адаптацию к школе и первичные срезы знаний;

— октябрь — ноябрь — на подготовку к итоговому сочинению;

— в среднем около месяца уходит на подготовку и сдачу городских контрольных работ, которые обязательно нужно сдать по всем предметам для того, чтобы получить аттестат;

— май посвящен подготовке к выпускному и последнему звонку;

— и нужно вычесть каникулы и праздники.


В итоге из 9 месяцев на активную подготовку к ЕГЭ останется меньше 4. Ученики в среднем сдают экзамены по 3–4 предметам, на подготовку к каждому останется примерно по полтора месяца. Отсюда и печальная статистика: всего 3% всех школьников по России сдают профильную математику на 80+ баллов, а обществознание — 4%.


Также нужно успеть выбрать вузы для поступления и предметы для сдачи ЕГЭ.


У выпускников-2019 сразу после сдачи экзаменов брали интервью. На вопрос: «Что бы вы посоветовали ребятам, которые будут писать ЕГЭ в следующем году?» 90% опрошенных говорили одно и то же: «Готовиться как можно раньше».


Действительно, ЕГЭ совсем не похож на экзамен в 9-м классе. Здесь проверяются знания по школьной программе с 5-го по 11-й класс — это очень большой объем информации. Те темы, которые ученик за всю школу не понял, не усвоил, проболел, не повторял и забыл, необходимо будет восстановить.


Также стоит помнить о том, что это ЕГЭ — экзамен практический. Он не проверяет знание определений или формул, а выясняет, как ученик может применять его на практике — на конкретной структуре экзамена, которая существует по особым законам.


Другая распространенная ошибка выпускников — незнание критериев экзамена, которые с каждым годом всё больше усложняются. К примеру, школьник может написать прекрасное сочинение по русскому языку, грамотное и правильное, но если оно будет оформлено не по критериям, то ученик рискует получить за него 0 баллов. А только в русском языке во 2-й части экзамена таких критериев 12.


Поэтому, по статистике, отличник, прекрасно знающий предмет, но не знающий структуру экзамена и его критерии, зачастую пишет его хуже, чем троечник, не знающий предмет, но знающий структуру экзамена.


Эксперты ЕГЭ расскажут об изменениях в экзамене с 23 по 25 августа


Какие подводные камни скрывает экзамен? Как не повторить ошибок выпускников прошлых лет? Как подобрать подготовку своему ребенку так, чтобы гарантированно оказаться на бюджете? Что нужно сделать уже сейчас, чтобы сдать ЕГЭ на высокие баллы и поступить на бюджет? Как помочь ребенку распланировать время до экзаменов и ничего не упустить?


Найти ответы на эти и другие вопросы помогут специалисты образовательного центра MAXIMUM на специальном форуме «Как подготовить своего ребенка к 11-му классу?», который пройдет по адресу ул. Чернышевского, 16 (станция метро «Площадь 1905 года»).


Программа мероприятия:


— как выбрать самый эффективный способ подготовки в 11-м классе, чтобы не прогадать с бюджетом;

— как подобрать направление для поступления;

— как не попадать в ловушки ЕГЭ;

— как мотивировать ребенка учиться;

— роль родителя в подготовке.


Участие в мероприятии бесплатное, но количество мест ограничено! Необходимо зарегистрироваться на сайте. Узнать подробности можно по телефону +7 (343) 288–58–19.


Эксперты ЕГЭ расскажут об изменениях в экзамене с 23 по 25 августа


Эксперты ЕГЭ расскажут об изменениях в экзамене с 23 по 25 августа