Под новую телебашню уже делают фундамент
Под новую телебашню уже делают фундамент

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский 19 августа подписал постановление, согласно которому на участке на проспекте Космонавтов, 99 вырубят 1,6 гектара леса. 


Согласно тексту постановления (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.), вырубку будет осуществлять ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).


Как мы писали до этого, это та самая организация, у которой за полмиллиарда областные власти выкупили недостроенную телебашню у цирка, а теперь (РТРС) будет строить новую вышку на Уралмаше. 


Между тем жители расположенных рядом с этим участком домов недовольны появлением нового объекта. Они уверены, что телебашня будет давать вредное излучение. Жильцы домов написали коллективное обращение президенту Владимиру Путину. 


В письме, в частности, говорится, что экспертиза об электромагнитном излучении, которую делал Роспотребнадзор и на основании которой было разрешено строительство, проводилась в 2016 году. Тогда этот участок был не так активно застроен жилыми домами.


— В пункте 1.6 [экспертного заключения Роспотребнадзора] санитарно-защитная зона отсутствует и рассматриваются всего три дома, хотя рядом, в радиусе 600 метров, уже построены порядка 12 домов, детский сад и ведется застройка нового микрорайона «Изумрудный Бор». Все эти постройки в проекте и в экспертизе не учитывались. Даже при условии правильности этого заключения весь ЖК «Изумрудный Бор», начиная с пятого и по тридцать второй этаж, попадает в зону сильного электромагнитного излучения, — говорится в письме к Владимиру Путину.


В июне жители домов записали видеообращение к президенту. 



В администрации Орджоникидзевского района E1.RU подтвердили, что к ним действительно обращались жильцы домов, которые уверены, что от телебашни будет исходить вредное электромагнитное излучение. Также там рассказали, что с членами инициативной группы встречался глава района Роман Кравченко. На своей странице в Facebook Кравченко даже назвал сложившуюся ситуацию «болевой точкой». 


— Отправились в неожиданно возникшую «болевую» точку — Космонавтов, 99. Там, если кто не знает, РТРС собирается строить гигантский телевизионный ретранслятор. Жители боятся за свое здоровье. Требуют публичных слушаний. Выслушал всех (благо, они молодцы, сразу организовали инициативную группу, поэтому все очень конструктивно). К сожалению, представители РТРС не смогли приехать (мы их звали). В понедельник доложу о ситуации Александру Высокинскому. Нельзя оставлять все как есть. Будем вместе с РТРС, в том числе, возможно, путем общественных слушаний (а это вполне конструктивный формат диалога), искать выход. Одно точно — ни одно стратегическое решение не может приниматься без участия жителей (п. 1 ст. 3 Конституции РФ, если что), — написал тогда Роман Кравченко у себя на странице в соцсети. 


На этом фото видно, что участок, где построят телебашню, находится рядом с жилыми домами
На этом фото видно, что участок, где построят телебашню, находится рядом с жилыми домами


Активисты уверяют, что телебашня будет находиться в опасной близости от детского сада
Активисты уверяют, что телебашня будет находиться в опасной близости от детского сада


Мы обратились в администрацию Екатеринбурга с вопросом, не вредно ли возведение подобного объекта в непосредственной близости от жилых домов. Там посоветовали обратиться в Роспотребнадзор, где, в свою очередь, попросили написать письменный запрос. 


Как рассказала E1.RU одна из участниц инициативной группы Яна, вопросы про планы по строительству телебашни она собирается задать мэру Александру Высокинскому лично. В четверг, 22 августа, глава города проведет встречу с жителями Орджоникидзевского района, которая пройдет в здании администрации.