Командир Airbus A321 Дамир Юсупов  рассказал, как ему удалось посадить самолет
Командир Airbus A321 Дамир Юсупов рассказал, как ему удалось посадить самолет

После того как самолет «Уральских авиалиний» совершил аварийную посадку в поле, Росавиация разослала рекомендации, чтобы снизить риск столкновения воздушных судов с птицами, сообщает РБК.


В Росавиации напомнили и о других происшествиях, случившихся по той же причине, — о крушении самолета Ан-12БП в Домодедово в 2007 году и об инциденте с А321 в Шереметьево, который попал в стаю птиц во время послепосадочного пробега в 2017 году.


Ведомство отмечает, что инцидент в Шереметьево произошел в том числе из-за того, что орнитолог нарушил требования инструкций, запрещающих производить отпугивание птиц менее чем за пять минут до приземления самолета.


В Росавиации обратились к подконтрольным организациям с требованием отчитаться о том, как выполняются рекомендации по орнитологическому обеспечению безопасности полетов. Руководители операторов аэродромов должны будут проконтролировать, как эти рекомендации выполняются, а руководители эксплуатантов самолетов — донести информацию до летного состава и специалистов. Отдельно в ведомстве отметили, что следует изучить материалы расследования происшествий 2007 и 2017 годов и донести до экипажей порядок действий при обнаружении перелетов птиц.


Авиалайнер «Уральских авиалиний» Airbus А321 вынужденно сел в Подмосковье в кукурузном поле из-за того, что у самолета загорелся левый двигатель после попадания в него птиц, потом почти сразу отказал второй. Лайнер в поле смог посадить пилот из Екатеринбурга Дамир Юсупов. Его жена рассказала о том, что Дамир сообщил ей в первые минуты после аварийной посадки. Сам пилот и его команда позже дали интервью и объяснили, как все произошло. Все материалы об экстренно севшем в кукурузном поле самолете мы собирали здесь.