В среднем за съемную однушку нужно будет отдать 18 тысяч в месяц
В среднем за съемную однушку нужно будет отдать 18 тысяч в месяц

До начала учебного года остается две недели, и в Екатеринбург возвращаются студенты из других городов. С наплывом студентов выросли цены на съемные квартиры. 


Средняя стоимость ежемесячной аренды однокомнатных квартир в Екатеринбурге с начала года поднялась на 9% — до 18,3 тысячи рублей в месяц, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU.


Средние цены на двухкомнатные квартиры возросли на 7% — до 22,8 тысячи рублей, а аренда средней трешки, наоборот, снизилась на 4% и стала стоить 30,4 тысячи рублей. Среди микрорайонов в топе самых подорожавших за год оказались как самый востребованный — Центр, так и находящиеся в числе самых дешевых Компрессорный и Старая Сортировка.


— Цены на аренду в центре растут несколько лет подряд, что связано как с высоким спросом, так и с максимальным сосредоточением самых дорогих квартир именно в этом микрорайоне, — рассказала руководитель проекта N1.RU в Екатеринбурге Оксана Сидлецкая. — Средние цены на самое дешевое жилье идут вверх, так как существующий уровень цен на периферии с каждым годом все меньше устраивает собственников как пассивный доход. Еще один фактор — появление здесь достаточно большого количества более дорогих квартир для аренды, которых раньше не было.


Максимальный прирост числа съемных квартир к началу учебного года — в микрорайоне Парковом, а также на Эльмаше и Уралмаше. А вот в центре, наоборот, квартир стало меньше. Скорее всего, это связано с тем, что самые привлекательные варианты к этому времени уже разобраны студентами.


Заработать на студентах: к началу учебного года в Екатеринбурге выросли цены на съемные квартиры


Заработать на студентах: к началу учебного года в Екатеринбурге выросли цены на съемные квартиры


Студенты — народ неприхотливый, и некоторые живут в маленьких студиях или гостинках. На такие квартиры цена также подскочила. Средняя цена студии площадью 25 квадратных метров в июне составляла 2 миллиона рублей. При этом в Кольцово или на Эльмаше можно купить такую квартиру в среднем за 1,6 миллиона, а в центре — примерно за 2,5 миллиона при площади объекта 27 «квадратов». А еще мы писали, как изменились цены на жилье, которое построили в СССР