Японский меч женщина хотела повесить у себя дома
Японский меч женщина хотела повесить у себя дома

Пассажирка рейса Ираклион — Екатеринбург привезла из Греции необычный сувенир, который заинтересовал таможенников. Инспекторы изъяли у женщины японский меч — катану. Это большая двуручная сабля с клинком длиной более 60 сантиметров, которая весит около полутора килограммов. В Японии ее использовали самураи.


Пассажирка прошла с длинным изогнутым мечом через «зеленый коридор», где ее и остановили таможенники. Женщина сказала, что купила меч как сувенир, чтобы повесить его дома. О том, что катана может относиться к холодному оружию, она не знала.


— По форме клинка катана похожа на шашку. Небольшой изгиб клинка и острый конец разрешают наносить колющие удары. Это говорит о том, что меч может являться холодным оружием, — рассказал заместитель начальника таможенного поста аэропорта Кольцово Сергей Боровик.


Сейчас меч отправили на экспертизу, если его признают холодным оружием, женщине грозит административная ответственность. 


Если меч признают холодным оружием, то женщине грозит штраф
Если меч признают холодным оружием, то женщине грозит штраф


Недавно мы рассказывали, что во время отправки авиалайнера в Харбин таможенники остановили мужчину, который хотел провезти старинную скрипку. А в конце прошлого года таможенники не пустили в США посылку, в которой был антикварный старообрядческий крест.