Первая экспертиза показала, что Владимир Васильев был трезв. На то, чтобы проверить результаты экспертизы, есть три месяца
Первая экспертиза показала, что Владимир Васильев был трезв. На то, чтобы проверить результаты экспертизы, есть три месяца

Больше всего вопросов в деле Владимира Васильева, который погубил двоих мужчин в ДТП на Малышева, вызывает экспертиза на алкоголь и наркотики. После просмотра видео с места аварии практически ни у кого не было сомнений, что у Васильева было что-то запрещенное в крови. Однако обнародованная экспертиза показала, что водитель был трезв как стеклышко


И возможно, на этом бы все закончилось, если бы автоюрист Максим Едрышов не опубликовал фотографию того самого акта медицинского исследования. В нем почему-то речь шла не про Владимира Васильева, а про Василия Васильева, да к тому же дата забора биоматериалов (крови и мочи) значилась как 4 июня 2019 года, хотя ДТП было 4 августа.


В важнейшей для следствия экспертизе врач допустил сразу две ошибки 
В важнейшей для следствия экспертизе врач допустил сразу две ошибки 


После этого полиция объявила о планах провести повторное исследование биоматериалов, а горздрав проверяет 24-ю больницу, где сделали странную экспертизу.


Главврач областной наркологической больницы и главный нарколог УрФО Антон Поддубный подробно разъяснил E1.RU, как устроена система проверки водителей на алкоголь и наркотики.


Каковы правила проведения экспертизы после смертельного ДТП?


В постановлении Правительства России от 26 июня 2008 г. № 475 указано, что медицинское освидетельствование водителей проводится на основании протокола, оформленного сотрудником ГИБДД. 


Процедура медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) прописана в приказе Министерства здравоохранения от 18.12.2015 г. № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».



В том случае, если водитель находится в беспомощном состоянии (тяжелая травма, бессознательное состояние и прочее), то медицинское освидетельствование на состояние опьянения, как правило, проводится в травматологической/многопрофильной больнице, куда человек был доставлен бригадой скорой помощи. Заключение же о состоянии опьянения выносится на основании результатов исследований биологических жидкостей.


Сколько дается времени на проведение экспертизы? 


В правилах проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 18.12.2015 г. № 933н, говорится, что сроки проведения подтверждающих химико-токсикологических исследований биологического объекта не должны превышать трех дней с момента доставки биологического объекта в лабораторию.


Где в Екатеринбурге проводят анализы?


В Екатеринбурге химико-токсикологические исследования биологических объектов в рамках медицинского освидетельствования на состояние опьянения проводят в двух лабораториях — в Свердловской областной клинической психиатрической больнице на Сибирском тракте и Областной наркологической больнице на Халтурина. 


Владимир Васильев в суде утверждал, что был трезв
Владимир Васильев в суде утверждал, что был трезв


В приказе министерства здравоохранения Свердловской области от 17.04.2019 г. № 728-п «О распределении объемов химико-токсикологических исследований биологических жидкостей человека на выявление наркотических средств и психотропных веществ в учреждениях здравоохранения Свердловской области на 2019 год» утверждены маршруты доставки биологических объектов из медицинских учреждений Екатеринбурга и Свердловской области в химико-токсикологические лаборатории.


Все ли виды наркотиков можно обнаружить при проведении анализа?


Современные химико-токсикологические анализаторы и действующие методики позволяют определить все наркотические вещества, в том числе современные синтетические наркотики, содержащиеся в биологическом объекте.


Антон Поддубный — главный нарколог УрФО
Антон Поддубный — главный нарколог УрФО


Газовая хроматография / масс-спектрометрия, используемая в химико-токсикологических лабораториях Свердловской области, является подтверждающим методом исследования, позволяющим давать окончательное заключение по обнаружению и идентификации наркотических средств и психотропных веществ.


Сколько времени хранятся биоматериалы?


В соответствии с Правилами проведения химико-токсикологических исследований при медицинском освидетельствовании, утвержденными приказом Министерства здравоохранения РФ от 18.12.2015 г. № 933н, срок хранения биоматериалов после проведения исследования составляет три месяца.


Есть ли практика проведения повторных анализов?


Повторное исследование биологического объекта проводится в исключительных случаях, как правило, в соответствии с определением суда.


Владимир Васильев устроил смертельное ДТП утром 4 августа. На огромной скорости он врезался в стоявшие на светофоре автомобили. Основной удар пришелся на машину такси Uber, ее водитель и пассажир погибли на месте. У обоих остались маленькие дети.


Очевидцам показалось, что и Васильев, и его пассажир Глеб Березкин после аварии вели себя неадекватно. Но экспертиза показала, что пьян был только Березкин, а Васильев не находился под действием каких-либо веществ.


На суде об избрании меры пресечения Васильев объяснил, что потерял управление над автомобилем из-за резкой головной боли. Якобы после того, как проехал улицу Карла Либкнехта, он оказался практически без сознания. Но эта версия вызывает сомнения, так как видеорегистраторы сняли, что машина довольно долго ехала по Малышева прямо и никак не виляла.


Информацию о личности отца виновника аварии силовики официально не комментируют, потому что он не является участником ДТП. Неофициальные источники утверждали, что в данный момент Андрея Владимировича Васильева в действующих сотрудниках нет. Но мы нашли в рядах Росгвардии его полного тезку, который служил там как минимум до 2017 года. Его должность — помощник командующего войсками Уральского округа ВНГ РФ по финансово-экономической работе — начальник финансового отдела управления округа.