Жильцы соседних домов считают, что новостройку возводят слишком близко к ним
Жильцы соседних домов считают, что новостройку возводят слишком близко к ним

Жильцы дома на Шварца, 18/3 не смогли доказать в суде, что многоэтажку рядом с ними возводят незаконно. Кировский районный суд отказал в удовлетворении иска. Ответчиком по делу выступало министерство строительства (как ведомство, выдавшее разрешение на стройку), а третьим лицом был застройщик «Скон». 


— Кировский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований жильцов, поскольку не усмотрел нарушений градостроительных норм и правил при строительстве жилого комплекса. Таким образом, правомерность строительства проверена и установлена как органами прокуратуры, так и судебными органами, — рассказал E1.RU представитель «Скона» по правовым вопросам Игорь Анучин. 


По словам председателя дома на Шварца, 18/3 Виктора Ивановича, сейчас жильцы ждут, когда им выдадут судебное решение. После этого они решат, будут ли подавать апелляцию. Но настроение скорее боевое. 


Дом строят за зданием бывшего детского сада
Дом строят за зданием бывшего детского сада


Вид на стройку сверху
Вид на стройку сверху


Иск жители подали еще в мае этого года, а в середине июля началось рассмотрение. Земельный участок, о котором идет речь, находится между зданием детского сада и жилым домом. 26-этажку на нем уже строят. Соседей со Шварца, 18 такая перспектива не радовала. В декабре прошлого года они ходили на прием в администрацию Екатеринбурга и рассказывали, что размер участка под строительство не соответствует нормам, а от здания садика до 26-этажки — расстояние в один метр. К тому же они считали, что новостройка и паркинг заузят въезд во двор дома на Тбилисском бульваре, 3, из-за чего возникнут проблемы с проездом спецтехники. Также жильцы боялись, что выросшую нагрузку не выдержат инженерные сети.


Заместитель главы администрации Екатеринбурга Алексей Кожемяко (сейчас он ушел из мэрии на завод) предлагал жильцам идти в суд. Проект прошел негосударственную экспертизу, после чего областной минстрой выдал разрешение на строительство. Кожемяко отметил, что государственная экспертиза проект бы не пропустила. 


В «Сконе» с самого начала считали все претензии необоснованными.