Сейчас Юлия мертва, Дмитрий в тюрьме, а лофт пустует
Сейчас Юлия мертва, Дмитрий в тюрьме, а лофт пустует

22 августа 2013 года была убита фотомодель Юлия Прокопьева . По версии следствия, это произошло в лофте на Белинского, 32, где она жила вместе с супругом Дмитрием Лошагиным. Мужчину впоследствии осудили за ее убийство на 10 лет. Сейчас он отбывает наказание в колонии Екатеринбурга.


Лофт, когда-то бывший одним из главных тусовочных мест города, теперь пустует. Его пытались продать за 50 млн рублей, но, после того как E1.RU попытался его купить, убрали объявление в архив. С тех пор там сменилось несколько арендаторов, но надолго никто не задержался. Соседи уверяют, что арендаторы вынесли из лофта всё, что только было можно, именно поэтому фотограф и перестал его сдавать.


О годах процветания лофта вспоминает дизайнер Наталия Соломеина, которая 18 лет работала с Лошагиным.


— Мы дружили, и я совершенно спокойно посещала лофт, — рассказывает Наталия. — Мы проводили там различные мероприятия, имиджевые и студийные съемки. Лофт был построен в совершенно современных тенденциях и, конечно, отличался от всех площадок в городе. В том числе и архитектурным решением. Это одна из первых профессиональных площадок такого уровня. Там высокий потолок, нейтральные стены, хороший вид из окон. Лофт напичкали оборудованием. Понятно, что он был заточен под фотографа, под студию. Там сделали замечательный пол с возможностью многофункционального использования. Были стулья, посуда — всё необходимое, чтобы коммерчески использовать эту площадку.


Лофт находится на последних этажах элитного дома на Белинского, 32
Лофт находится на последних этажах элитного дома на Белинского, 32


Указатель к лофту остался
Указатель к лофту остался


О том, что сейчас от былой роскоши ничего не осталось, Наталия слышала.


— Понятно, что если помещение без надзора, то сложно уловить, что в нём происходит. Я слышала, что там какой-то непорядок, но лично не знаю, — поделилась она. — Это, конечно, всё неправильно, потому что у Дмитрия нет возможности удаленно управлять лофтом. Всё равно кто-то должен следить, управляющий или другой ответственный, если сдаешь.


После ареста Лошагина в лофте было несколько арендаторов, среди которых Loftstudio32. Компания устраивала выставки, детские праздники и корпоративы. А когда съезжала, по словам соседей, вывезла не только свое оборудование, но и то, что принадлежало Дмитрию Лошагину.


Впрочем, в Loftstudio32 эти обвинения категорически опровергают.


— Я заезжала в полупустое помещение. Там были две лампы, которые мы убрали на склад. Никакого оборудования там уже не было. Всё, что использовали для съемок, мы брали в аренду. Когда съезжали, я даже свои вещи не забрала, потому что было не до того по семейным причинам. Не до тарелок с бокалами, — сказала E1.RU основатель Loftstudio32 Лина Филатова.


Сейчас лофт действительно выглядит заброшенным
Сейчас лофт действительно выглядит заброшенным


После Studio32 арендовать помещение планировал фотограф Николай Дугинов. В 2014 году он уже заведовал лофтом, пока Дмитрий Лошагин ждал решения суда в СИЗО. Потом Лошагин ненадолго вышел (после первого приговора — оправдательного) и сам занялся делами. В 2017 году Дугинов решил вновь попытать счастья.


В этом лофте после оправдательного приговора Дмитрий Лошагин давал пресс-конференцию
В этом лофте после оправдательного приговора Дмитрий Лошагин давал пресс-конференцию


— Уже шли серьезные переговоры об аренде, но мы с Димой не сошлись в цене, — рассказал E1.RU Николай Дугинов. — Для меня этот лофт был родным, я хотел надолго туда заехать. После этого заехали другие арендаторы, я их называю «сектанты сетевого маркетинга». Они привели лофт в убожеское состояние. Толпы народа, там проходящие, сделали свое дело.


Последние арендаторы занимались биткоинами и съехали полгода назад
Последние арендаторы занимались биткоинами и съехали полгода назад


Это фотография 2014 года
Это фотография 2014 года


Арендаторы-криптовалютчики съехали примерно полгода назад, говорят в ТСЖ «Белинка 32».


— Сами понимаете, дом элитный, хождение сутками никому не нужно, — объяснили в ТСЖ. — Сейчас там особо никого не ищут, так как все арендаторы за эти годы были неудачными.


Лофт действительно закрыт, и никаких объявлений о его сдаче или продаже в открытом доступе нет. Принадлежит он по-прежнему Дмитрию Лошагину. Через стеклянную дверь можно разглядеть весьма скромную обстановку — пустые вешалки, шкаф и столик. А в жилой части, говорят соседи, остались только кровать и холодильник. Тем не менее друзья фотографа считают, что лофт еще можно восстановить — были бы финансы.


— Другое дело, надо ли это, — размышляет Наталия Соломеина. — Не знаю, как дальше сложится, но я желаю, чтобы эта история имела счастливое и прекрасное продолжение. Я не верю, что там совершалось какое-то преступление.


Неприметная дверь в жилую часть
Неприметная дверь в жилую часть


Об этом же говорит Николай Дугинов. Его не смущает, что в этом доме могло произойти убийство (а если верить приговору — точно произошло).


— Я считаю, что Дима никого не убивал. Да и в конце концов — вас не смущает, что вы ходите по улицам, смотрите по сторонам, а там могли кого-то убить? Даже если это произошло, это дела давно минувших дней. Но я считаю, что убийства не было.


Мы попытались добиться комментария самого Дмитрия Лошагина, но оперативно это сделать не получилось ни через ГУФСИН, ни через адвоката фотографа.