Мария и Алексей переехали в Порту в 2016 году
Мария и Алексей переехали в Порту в 2016 году

Екатеринбуржцы Мария и Алексей уже несколько лет живут в городе Порту и держат своё кафе. В Екатеринбурге у пары не было никакого бизнеса. В «северной столице» Португалии они решили отрыть прокат велосипедов, но в итоге получилась кофейня. Мария рассказала, в чём особенность ведения такого бизнеса в Португалии.


Почему переехали


Мы уехали из Екатеринбурга в декабре 2016 года. Об иммиграции задумались за несколько месяцев до этого, рассматривали Новую Зеландию и несколько европейских стран, среди которых Португалии не было. Переезд не был идеей фикс — я спокойно анализировала программы иммиграции, в том числе профессиональной, оценивала возможности и уровень затрат, изучала форумы и опыт других людей.


В сентябре 2016 года мы съездили в отпуск в Португалию, посмотрели ключевые города, побывали на юге в Алгарве, в Лиссабоне, и в «северной столице» — Порту. Именно в Порту показалось, что этот город — наш. Возможно, звучит странно, но сложилось какое-то определенное чувство, что захотелось сюда вернуться.


Кофейня, которую открыли екатеринбуржцы
Кофейня, которую открыли екатеринбуржцы


В Екатеринбурге Мария работала рекламщиком, а Алексей в сфере финансов
В Екатеринбурге Мария работала рекламщиком, а Алексей в сфере финансов


В первую очередь нас подкупил местный климат — солнечный, но без изнывающей жары, близость океана (несмотря на максимальную его температуру в 20 °C), а также размеренный образ жизни, атмосфера непринужденности и спокойного отношения к приезжим. Португалия не так давно вышла в число привлекательных для туризма направлений, поэтому здесь нет излишней суеты и тотальной коммерциализации, присущей другим европейским городам.


Как решились открыть свой бизнес в другой стране


Надо сказать, что это первый опыт в собственном бизнесе. В Екатеринбурге мы занимались совершенно другим — Алексей работал в сфере экономики и финансов, я — в области рекламы и PR.


Когда мы остановили свой выбор именно на Португалии, стало понятно — работа по найму здесь не совсем интересна, минимальная зарплата на момент переезда составляла 580 евро, плюс без знания португальского устроиться куда-то довольно тяжело. Как водится, предпочтение отдают резидентам Евросоюза.


Мы решили рискнуть и открыть свое дело. Изучили спрос, оценили свои возможности, посчитали, набросали план. И конечно же, все пошло не по плану.


Изначально мы задумали открыть мини-кофейню с услугой аренды велосипедов. Но в процессе концепт немного поменялся — расширили меню, увеличили количество посадочных мест, заточили кухню, а велосипеды перешли больше в раздел декора.


«Оборудование покупали на блошиных рынках»: уральцы без знания языка открыли свою кофейню в Европе


Бизнес на велосипедах сделать не получилось, но они пригодились в дизайне
Бизнес на велосипедах сделать не получилось, но они пригодились в дизайне


На ремонт помещения мы закладывали изначально около месяца (наивные, да), однако с подключением всех коммуникаций у нас на это ушло в два раза больше времени.


В чём особенность ведение бизнеса в Португалии


Из отрицательных особенностей, как я заметила: все делается достаточно медленно, начиная от открытия счета в банке и заканчивая лицензией на деятельность кафе. Повлиять на скорость нельзя никак, даже если очень хочется.


Услуги дорогие — транспорт, перевозки, ремонт и изготовление мебели под заказ. Из-за этого практически все пришлось делать своими руками, в том числе столы, стулья, барную стойку, вывеску и прочее. Зато получились довольно оригинальные вещи, которые стали фишкой заведения.


Сложно было найти подходящее помещение, особенно если учесть то, что наш португальский был на супербазовом уровне. Объявления в интернете, в основном, по наиболее дорогим или не особо востребованным объектам. Пришлось ходить по соседним магазинам, лавкам и спрашивать, сдает ли кто-то помещение под кафе. Этим мы занимались около двух месяцев, и в конце концов нашли что хотели.


Из положительных моментов — бюрократия здесь есть, но не смертельна. Например, компанию по типу ООО можно открыть при помощи государственного сервиса за один день даже иностранцу (с переводчиком). Налоги на бизнес в части НДС, соцвыплат и налога на прибыль сопоставимы с российскими.


К русским предпринимателям в Португалии относятся хорошо
К русским предпринимателям в Португалии относятся хорошо


С начальным уровнем португальского у меня не возникло проблем в общении ни в мэрии при получении лицензии, ни в других органах при согласовании всяких «штук». Практически всегда при необходимости можно перейти на английский. Если что-то непонятно, найдется сотрудник, готовый помочь. Заметила, что проверки типа СЭС направлены не на то, чтобы задушить предпринимателя, а чтобы реально помочь и показать, как нужно делать. Обычно все заведения общепита имеют контракт с компанией, которая подсказывает и разъясняет, какие правила нужно соблюдать для нормальной работы.


Особенно важный момент для заведения общепита — хорошее качество продуктов по адекватным ценам, свежие фрукты и овощи круглый год. Есть местные продукты, есть импортные испанские — качество всегда на уровне.


Где взяли деньги, чтобы открыть кофейню


Кафе открывали из собственных сбережений без привлечения кредитов, что-то делали своими руками, на блошиных рынках практически все оборудование покупали с рук. Самая существенная часть расходов — аренда (в том числе предоплата за полгода в качестве финансовой гарантии, без которой, как правило, не заключается ни один контракт).


Наше первое кафе небольшое, около 30 посадочных мест, мы специализируемся на сытных завтраках и бранчах. В меню — тосты с авокадо, домашние вафли со сладкими и солеными начинками, яйца, овсянка, смузи, большие комбо-бранчи со всем понемногу.


Когда мы сами были туристами в Португалии в 2016 году, мы столкнулись с проблемой сытных и доступных завтраков: традиционно португальцы начинают день с чашки кофе и «торрады» — пышного тоста из белого хлеба с маслом. Максимум — «тошта мишта» — сэндвич из тонкого сыра с ветчиной. Скрэмбл, йогурты и уж тем более каши встречались скорее в сетевых отелях. Да, типичный португальский завтрак очень бюджетен — около 2 евро, но одними булками сыт не будешь. Сейчас в нашем кафе можно прилично позавтракать на 7–8 евро.



Спустя полтора года мы открыли еще одно заведение — больше по площади, с другим дизайном и концепцией. Вдохновлялись нордическими мотивами, северной Португалией, вспомнили наш родной Урал и попытались ненавязчиво отразить это в интерьере.


Кстати, лыжи в распиленном виде и коньки привезли нам из России. Боюсь представить, что сказали португальские таможенники, увидев в чемодане отпускника в ноябре эти артефакты.


Для большей атмосферности установили две старинные печки (что-то похожее на нашу буржуйку). Специализацию кухни оставили той же — сытные завтраки и разнообразные бранчи, но, конечно, не обошлось без небольшого реверанса в сторону отечественной кулинарии: например, в качестве одного из десертов мы подаем так называемый тарт с карамелью — по сути, знакомая каждому в нашей стране творожная запеканка. 


В кофейнях поставили вот такие печки
В кофейнях поставили вот такие печки


Изначально в первом кафе мы работали вдвоем, спустя какое-то время рук стало не хватать, поэтому стали нанимать помощников. Сейчас мы работаем в двух заведениях поочередно, ведь без личного контроля в нашем бизнесе невозможно.


Кто ходит в такое заведение


Безусловно, в летний сезон значительная часть наших гостей — европейские туристы. Я бы не сказала, что есть какое-то ключевое отличие между российскими и европейскими гостями. С «каменными лицами соотечественников» мы не сталкивались. Напротив, наши ребята всегда ведут себя дружелюбно и корректно, довольно хорошо говорят на английском. И нам, в свою очередь, приятно встречать земляков за 6 тысяч километров от дома.


Современные португальцы, которые ценят сытную и здоровую еду, — тоже в числе наших постоянных гостей. Они любят семейные бранчи, долгие разговоры и с интересом относятся к нашей истории переезда.


Отдельная группа — это местные португальцы «с района», которые ходят пить кофе ежедневно в определенное время.


Как реагируют на русских бизнесменов местные предприниматели


За время работы мы не сталкивались с негативом со стороны других заведений. Здесь каждый занимает свою нишу, у каждого своя понятная аудитория и заведению, которое с утра подает круассаны и булочки, особо нечего делить с бургерной или бранч-кафе.


Даже наоборот, сотрудники соседнего места помогали нам в паре сложных ситуации с электрикой или когда у нас украли велосипед, который стоял для декора снаружи. Как я уже говорила, у португальцев я не заметила негативного или пренебрежительного отношения к иммигрантам. 


Когда мы только открылись, нужно было, чтобы про нас и наше кафе узнали. Я написала во все крупные местные СМИ о нашей истории, и мы получили отклик! Удивило, что здесь до сих пор в почете печатные журналы и газеты. Как только вышли статьи, буквально на следующий день пошли португальцы, которым было интересно узнать о концепте.


На стене в кофейне висят лыжи, которые привезли из России
На стене в кофейне висят лыжи, которые привезли из России


Спустя какое-то время нас пригласили на телевидение, говорили про заведение, ЧМ-2018, рассказали историю переезда, немного о России и показали Екатеринбург на карте.


Кстати, для португальцев Россия не является чем-то страшным и неизведанным. Многие знакомы с русской литературой и искусством, кто-то побывал в Москве и Петербурге, а некоторые знают и Екатеринбург — крупный индустриальный город на Урале.


Ранее мы рассказывали истории других екатеринбуржцев, переехавших из России. Например, Алеся Другова тоже переехала на остров — Кипр. Почитайте также про вундеркинда, который вместе с семьей уехал жить в Хьюстон, и про бывшую сотрудницу администрации губернатора Свердловской области, живущую на Манхэттене. 


Все истории вы можете найти в рубрике «Сбежавшие за границу».