Все счета Алены арестованы, ей не на что собирать детей в школу
Все счета Алены арестованы, ей не на что собирать детей в школу

— Если бы не муж, мы бы с детьми сидели и просто голодали. Скоро 1 сентября, у меня двое приемных детей, двое своих, их нужно готовить к школе, а у меня все счета арестованы, — рассказывает Алена Слободчикова.


Несколько лет назад в Каменске-Уральском женщина взяла из детского дома двух приемных детей, а теперь приставы заставляют ее оплачивать долги их родной матери, которая умерла. Дело в том, что детям от матери осталась квартира, непригодная для проживания. В ней нет отопления, электричества и воды. В квартире, как утверждает Алена, зимой жгли костры для обогрева. Несмотря на это, Алена должна выплачивать все долги по коммунальным услугам и капремонту. Она написала заявление в прокуратуру. 


Так выглядит квартира, которая досталась детям по наследству. Вместе с ней и огромные долги
Так выглядит квартира, которая досталась детям по наследству. Вместе с ней и огромные долги


Усыновила вместе с долгами. На Урале женщина взяла двух приемных детей и потеряла все деньги


В квартире нет ни воды, ни электричества
В квартире нет ни воды, ни электричества


— В 2016 году я взяла двух ребятишек из детского дома. В 2017-м у них умерла мама, от которой осталась маленькая квартира, как говорится, без окон, без дверей и долг в 415 тысяч, а также долги за ЖКХ и капремонт. Общая сумма долга — более 800 тысяч рублей. Я в течение месяца сужусь с управляющей компанией. Они говорят, что без разницы, кто будет преемником долга — я или дети. В любом случае долг должна выплачивать я, потому что дети несовершеннолетние. У меня арестованы все счета. Скоро 1 сентября, а мне не на что собрать детей в школу. Я подала заявление в прокуратуру, там сказали, что с меня вычитать долги не имеют права. 


От матери детям осталась непригодная для жилья квартира и огромные долги за нее
От матери детям осталась непригодная для жилья квартира и огромные долги за нее


Несмотря на то что прокуратура согласна с тем, что долги взимаются с Алены незаконно, ей от этого не легче — на возвращение изъятых денег понадобится не меньше месяца, а обеспечивать детей нужно уже сейчас. 


— Я приходила к приставу, которая арестовала счета. Спросила, почему с меня, а не с детей. Она говорит: «Вы же их опекун, дети не имеют права нести ответственность до 18 лет, а мы должны как-то удерживать долги». В тот день, когда я была у приставов, у меня только зарплату отобрали. А на следующий день арестовали вообще все счета.


Некоторые долги остались с 2008 года 
Некоторые долги остались с 2008 года 


Суд постановил, что преемником долгов умершей мамы детей должна стать их опекун Алена
Суд постановил, что преемником долгов умершей мамы детей должна стать их опекун Алена


Алена также написала обращение к Владимиру Путину. После этого приставам поручили провести проверку. 


— Я не должна оплачивать долги за приемных детей. Мне кажется, что и они тоже не должны оплачивать огромный долг за своих родителей. Даже если это законно, то в наших законах есть «проплешина», — считает Алена. 


Алена написала заявление в администрацию президента
Алена написала заявление в администрацию президента


Мы спросили у юриста Натальи Голосновой, законно ли все долги умершей матери повесили на Алену. Оказалось, что все действительно сделано по общим правилам, но вот с арестом счетов есть проблемы.


— Если дети вступили в наследство, то вместе с унаследованной квартирой они унаследовали и долги. Соответственно, если дети несовершеннолетние, то долги действительно правильно повесили на законного опекуна. Это общее правило, в нем нет никаких исключений. Вот насчет ареста счетов — это спорный вопрос. Законом об исполнительном производстве предусмотрено, что у должника приставы вправе удерживать 50% его заработной платы и иного дохода, но при этом есть часть выплат, на которые нельзя обращать взыскание. Поэтому нужно разбираться и обжаловать действия приставов, а если срок на обжалование по долгам не пропущен, необходимо изучить и структуру долгов, возможно, какие-то унаследованные долги можно тоже оспорить.


У уральцев в последнее время часто отбирают дорогое имущество за долги, и неважно, какой у них достаток. Например, недавно приставы пришли к жителю «Тихвина» — элитного жилого комплекса. У владельца базы «Карасики» неделю назад забрали два дорогих автомобиля. А в марте этого года у жителя Екатеринбурга забрали BMW X6 за долги по алиментам. Также мы рассказывали, что на вас могут повесить долги совершенно чужого человека — например, вашего однофамильца. Почитайте, что делать в такой ситуации.