Гопники атаковали артистов прямо напротив входа в театр
Гопники атаковали артистов прямо напротив входа в театр

Одним весенним вечером молодой человек шел по улице Гагарина, свернув с Ленина, и думал невеселые мысли. Подготовительные курсы в УПИ заканчивались поздно, домой добираться надо было уже по темноте. Можно было, конечно, сесть на троллейбус прямо возле университета, но если пройти пару остановок в сторону Восточной, то шансы поймать подходящий транспорт увеличивались. Впрочем, как и шансы отхватить неприятностей. Это и произошло.


На освещенном пятачке у киоска абитуриента встретили трое. Шагнули из темноты с разных сторон, плотно обступили, лишая возможности убежать или попытаться вступить в драку с шансами на победу. Дальше — стандартный набор фраз. «Ты откуда?» «С какого района?» «Деньги есть?» «А если найду?» Потом быстрое охлопывание карманов с мгновенным исчезновением оттуда всего ценного — и тройка растворяется в темноте. 


Этот абитуриент — я, на дворе стоит двухтысячный год, и то, что только что случилось, — обычное дело для этого места. Сам дурак — знал ведь, что в одиночку тут легко можно нарваться.


Коляда-театр расположен как раз между Автодорожным колледжем и УПИ
Коляда-театр расположен как раз между Автодорожным колледжем и УПИ


В девяностые и ранние нулевые многие молодые люди Екатеринбурга знали, что на перекрестке Гагарина и Ленина лучше в одиночку не появляться. Да и вдвоем бывает рискованно. Днем еще ничего: это почти центр, место людное, народ гуляет. Хотя в магазинчик с дешевыми картриджами для приставок и кассетами, который располагался в кинотеатре «Искра» (сейчас тут Коляда-театр), одному лучше не ходить и днем. Накопит школьник карманные деньги на новую игру, приедет сюда через полгорода за покупкой, а обратно пойдет пешком, потому что карманы будут пустые. И игру тоже отберут, если купить успел. А уж вечером… В темное время тут постоянно крейсировали группки типичных гопников, численностью от трех до десяти человек, промышляя мелким грабежом.


Причина такой концентрации «гоп-элемента» в этом месте была прекрасно известна. Тут стоял Автодорожный техникум (ныне Автодорожный колледж). И его общежития располагались тут же, на Ленина. Учились там в основном парни, чаще всего с окраин или из области. Чаще всего — из бедных, иногда неблагополучных семей. А тут — центр города, где ходит куча «мажоров», рядом УПИ, где много «ботаников» и просто более-менее обеспеченных и «упакованных» городских парней. Ну просто все условия для гоп-стопа на почве классовой ненависти.


Надо сказать, что гопники того периода отличались практичным подходом к своему занятию. Взрослых мужиков атаковали редко, предпочитая школьников и студентов. С них много не возьмешь, зато не нарвешься на серьезный отпор. Мобильники тогда были только у «новых русских», зато молодежь активно носила плееры — главную добычу гопника в девяностых. Еще можно было снять часы и темные очки (тогда предмет молодежного шика), вытрясти мелочь из кармана, отобрать сигареты, если есть. Много не заработаешь, но на пиво и закуску хватит.



Еще тогдашним гопникам было свойственно своеобразное блатное благородство. Последнюю сигарету из пачки не забирал никто. Многие в темное время оставляли своим жертвам мелочь на проезд — чтобы не шли ночью пешком. Часто не трогали парней, шедших с девушками. И главное — если жертва не сопротивлялась, ее не били. Это считалось беспределом и порицалось самими гопниками.


Когда я пришел в журналистику и стал заниматься темой криминала (где-то 2013 год), вспомнил этот перекресток и его славу. И, проезжая по нему днем и ночью, стал замечать, что на отрезке Ленина от Гагарина до Восточной мне особенно часто попадаются полицейские патрульные машины. И репутация этого района постепенно улучшилась: его перестали считать местом скопления гопников. Да и само это понятие стало забываться.


Актеры дали гопникам достойный отпор, но и сами пострадали в драке
Актеры дали гопникам достойный отпор, но и сами пострадали в драке


И вот — случается мощный флешбэк. Группа парней устраивает то, что даже по дворовым понятиям девяностых считается беспределом. То есть нападает на артистов Коляда-театра и их друзей. Судя по всему, не с целью ограбления, а просто ради куража. Избивают парня, который просто сидел на улице, вступают в драку с актерами, которые вышли его защитить. Получив отпор, кричат: «Всё-всё, расходимся», отбегают — и начинают бросаться камнями. Угрожают девушке, которая их снимает на телефон… Не знаю, откуда взялись эти гопники и где учатся, но шли они как раз от того самого Автодорожного колледжа, который раньше был техникумом. Да и задержали часть из них потом тут же, «на районе».


Полиция сработала оперативно: половина гопников задержана по горячим следам, значит, и остальных скоро найдут. Но лично мне жилось бы спокойнее, если бы я опять стал часто встречать в этом районе патрульные машины полиции. И камер наблюдения на фасадах домов здесь хотелось бы видеть побольше.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 


Если вы знаете о других местах скопления уличных грабителей или у вас есть истории, похожие на эту, напишите нам на почту news@corp.e1.ru или на Viber, WhatsApp — +7 909 704 57 70.


Опрос : Приходилось ли вам сталкиваться с уличными грабителями в Екатеринбурге? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования