Путин встречался со студентами УрФУ 9 июля
Путин встречался со студентами УрФУ 9 июля

На сайте Кремля появился список поручений Владимира Путина по итогам встречи со студентами и аспирантами УрФУ в июле. В нем шесть пунктов, и они отражают практически всё, о чем студенты просили президента, включая предложение Ойбека Партова проводить на федеральном уровне «Ночь карьеры» (или «День», время суток в перечне не указано) и просьбу Лейлы Кажаковой о совместных научных исследованиях с Казахстаном.


Итак, правительство должно заняться созданием условий для обеспечения жильем молодых ученых и преподавателей вузов — кандидатов и докторов наук.


Также оно должно привлекать исследователей, научные организации и вузы Казахстана к участию в российских мероприятиях по сельскому хозяйству, развитию генетических технологий, развитию синхротронных и нейтронных исследований.


Еще одна задача — совершенствование порядка разработки, изготовления и применения отечественных радиофармацевтических лекарственных средств, в том числе изготавливаемых вузами и научными организациями.


В стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года нужно учесть результаты научных исследований в области разработки отечественных лекарств, проводимых научными организациями и вузами.


Пятый пункт — рассмотреть с учетом опыта УрФУ вопрос о проведении с 2020 года ежегодного всероссийского мероприятия для студентов, направленного на помощь в трудоустройстве с перспективой карьерного роста.


И последнее — устроить всероссийский конкурс по выявлению лидеров научно‑технологической сферы, предусмотрев систему «социальных лифтов» для победителей.


Весь список поручений можно посмотреть здесь.


Ректор УрФУ Виктор Кокшаров отметил, что президент высоко оценил уровень исследований ученых университета.


— Все темы, затронутые на встрече, нашли отражение в перечне поручений, мы со своей стороны приложим необходимые усилия к их выполнению, — сказал он.


Мы вели онлайн-трансляцию встречи Владимира Путина со студентами и аспирантами УрФУ. Участники задавали на ней заготовленные вопросы, наш журналист Сергей Панин в этой колонке объяснил, почему они упустили шанс спросить что-то действительно важное. А потом один из студентов рассказал, как их готовили к встрече с президентом. Короткую выжимку о том, как Екатеринбург пережил приезд Путина, можно посмотреть здесь.