Слева — Вадим Мустафин, справа — Вячеслав Тропин
Слева — Вадим Мустафин, справа — Вячеслав Тропин

Двоих сотрудников патрульно-постовой службы МВД Екатеринбурга Вячеслава Тропина и Вадима Мустафина подозревают в изнасиловании 22-летней девушки прямо в служебной машине, сообщает Znak.com со ссылкой на источники в правоохранительных органах.


Преступление произошло 18 августа на улице Чайковского. Полицейские по неизвестной причине задержали девушку, когда она выходила из сауны. По данным издания, девушка — уроженка Казахстана без российского гражданства и в сауне оказывала интимные услуги за деньги. Полицейские якобы посадили девушку в служебный УАЗ и там изнасиловали.


Позже Тропина и Мустафина задержали. В отношении них возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 131 УК РФ («Изнасилование, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») и по пункту «а» части 2 статьи 132 УК РФ («Иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»).


Машина, в которой произошло изнасилование
Машина, в которой произошло изнасилование


По данным пресс-службы СК РФ по Свердловской области, фигурантов в деле не двое, а трое. 


— Следователями выполняется комплекс действий по сбору и закреплению доказательственной базы. Также следствие СКР уже обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении всех троих задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу, — сказали в СК. — В ходе расследования в обязательном порядке будут устанавливаться причины и условия, которые способствовали совершению преступления, для чего, в частности, будет внесено соответствующее представление в органы внутренних дел.


Сегодня в Ленинском районном суде рассматривали вопрос об их аресте. Как пишет Znak.com, Вадима Мустафина отправили под домашний арест. Решение по Вячеславу Тропину еще не вынесли. Третьего полицейского, Андрея Бессарабова, заключили под стражу до 19 октября.


Полицейские поймали девушку, когда она выходила из сауны, и посадили в эту машину
Полицейские поймали девушку, когда она выходила из сауны, и посадили в эту машину


В пресс-службе МВД России сообщили, что информацию об изнасиловании лично проверят сотрудники ГУСБ МВД России. Для этого они приедут в Екатеринбург. 


— В ходе выезда будут установлены все обстоятельства произошедшего, дана правовая оценка состоянию работы с личным составом и действиям руководителей территориальных органов внутренних дел на региональном и городском уровнях. Виновные должностные лица будут привлечены к ответственности и уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, — сказала представитель МВД России Ирина Волк.


Если вы знакомы с пострадавшей или с этими полицейскими, знаете обстоятельства случившегося, у вас есть фото и видео, свяжитесь с редакцией по почте news@corp.e1.ru или по номеру +7 909 704 57 70 (Viber, WhatsApp).