Экспериментальный прибор установили недалеко от наземного перехода на Шарташе
Экспериментальный прибор установили недалеко от наземного перехода на Шарташе

На железнодорожном перегоне Шарташ — Аппаратная, недалеко от ТЦ «Комсомолл», установили оборудование, которое должно помешать людям бегать через пути.


— Экспериментальная установка предупреждает граждан об опасности перехода железной дороги в неположенном месте, — рассказали E1.RU в пресс-службе Свердловской железной дороги. — При приближении человека к путям на расстояние менее 12 метров срабатывает датчик движения и через динамик звучит голосовое предупреждение о том, что хождение по путям строго запрещено.


Одновременно с этим прибор мигает ярким светом. Вечером громкость снижается, чтобы не мешать жителям близлежащих домов.


Оборудование разработал Свердловский региональный центр связи (входит в РЖД). В ближайшее время подобные приборы планируют установить еще в девяти местах, где люди чаще всего бегают через пути.


Проблема с переходом железнодорожных путей в районе «Комсомолла» стоит достаточно остро. Там долгое время не могли обустроить переход. В конце концов за его строительство взялась сама Свердловская железная дорога. Открыли переход только в 2016 году. Но многие люди по-прежнему предпочитают идти через пути.