Алена Слободчикова считает, что в законе есть «проплешина», если долги за умерших родителей приходится выплачивать опекунам детей
Алена Слободчикова считает, что в законе есть «проплешина», если долги за умерших родителей приходится выплачивать опекунам детей

Судебные приставы прокомментировали историю Алены Слободчиковой — жительницы Каменска-Уральского, которая взяла из приюта двух детей и лишилась всех денег. Дело в том, что от родной матери им досталась разрушенная квартира и огромные долги. Но, поскольку дети несовершеннолетние, выплачивать деньги пришлось Алене.


Алена рассказала, что все ее счета заблокировали. И, если бы не муж, ей было бы совсем не на что собирать детей в школу — двоих своих и двоих приемных. Она написала заявление в прокуратуру, а также обращение к Владимиру Путину.


В пресс-службе судебных приставов рассказали, что действительно арестовали счета, но один потом разблокировали.


— На расчетные счета должника, находящиеся в банке, обращено взыскание. С одного счета удержано 500 рублей, с другого 700, — прокомментировали в пресс-службе. — После поступления заявления должника о том, что на один из счетов поступают социальные выплаты за приемных детей, арест был снят, так как обращение взыскания на такие счета в силу закона недопустимы. Деньги в размере 500 рублей подлежат возврату.


В целом же закон в данном случае совсем не на стороне Алены.


— Согласно законодательству РФ (в соответствии с п. 28 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2017 № 22) в случае если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители, независимо от факта совместного проживания. Родителем усыновленных детей в данном случае является гражданка Слободчикова, — сказали в пресс-службе. — Таким образом, возбуждение исполнительного производства в отношении гражданки является правомерным.


При этом, по данным приставов, у Алены есть долг в 1,5 млн рублей, который не имеет отношения к приемным детям. Но сама Алена заявила E1.RU, что впервые об этом слышит и будет разбираться в ситуации.


Мы будем следить за развитием событий.