Свалка растянулась на 20 метров 
Свалка растянулась на 20 метров 

Свердловская транспортная прокуратура и сотрудники аэропорта Кольцово проверили несанкционированную мусорную свалку, которая находится в двух километрах от взлетно-посадочной полосы. Ранее на горы мусора пожаловались местные жители. Они рассказали Е1.RU, что опасаются повторения недавней аварии с участием самолета «Уральских авиалиний», так как горы мусора привлекают стаи птиц. По одной из версий, именно свалка стала косвенной причиной жесткой посадки в кукурузном поле борта А321 вблизи аэропорта Жуковского.


— Над этой зоной пролетают самолеты, вылетающие из Кольцово в сторону Арамиля, в то время как свалка притягивает к себе большое количество птиц — ворон. Их отчетливо слышно. Мы опасаемся, что из-за этого может повториться недавний случай с бортом «Уральских авиалиний». В этом месте не только сваливают бытовой мусор, но и копают котлован и сбрасывают в него бытовые отходы, — рассказал читатель Е1.RU Евгений.


Повторится ли авария с «Уральскими авиалиниями» из-за свалки около Кольцово? Ответ прокуратуры


В ответе Уральской транспортной прокуратуры на наш запрос говорится, что надзорные органы действительно обнаружили в этом месте свалку строительного мусора, бывшей в употреблении пластиковой тары, пенопласта, полиэтилена, автомобильных шин, пластиковых бутылок, кирпича.


«Фактов скопления птиц, размещения отходов, способствующих их скоплению, не выявлено. Нарушения законодательства о безопасности полетов не установлено», — говорится в ответе Уральской транспортной прокуратуры.


Повторится ли авария с «Уральскими авиалиниями» из-за свалки около Кольцово? Ответ прокуратуры


Ранее стало известно, что Росприроднадзор несколько лет пытался бороться с несанкционированной свалкой, которая появилась около аэропорта Жуковского. Именно там собирались птицы. Решить проблему надзорным органам до сих пор не удалось.


Повторится ли авария с «Уральскими авиалиниями» из-за свалки около Кольцово? Ответ прокуратуры


Аварийная посадка Airbus A321 произошла утром 15 августа в Раменском районе Подмосковья — самолет после столкновения с птицами вынужденно сел прямо в кукурузном поле. Мы собирали всю информацию о произошедшем в режиме онлайн