Вячеслав — сирота, которого воспитала бабушка. Родственники не верят в то, что он мог изнасиловать девушку
Вячеслав — сирота, которого воспитала бабушка. Родственники не верят в то, что он мог изнасиловать девушку

— Слава не мог. Он в полиции работает примерно 3–4 года. У него были грандиозные планы на будущее. 


Екатерина с надрывом в голосе говорит про своего брата, сотрудника патрульно-постовой службы МВД Екатеринбурга Вячеслава Тропина. Его вместе с двумя коллегами-полицейскими задержали за подозрение в изнасиловании девушки прямо в патрульной машине


Преступление произошло 18 августа на улице Чайковского. Полицейские по неизвестной причине задержали девушку, когда она выходила из сауны. По данным Znak.com, девушка — уроженка Казахстана без российского гражданства и в сауне оказывала интимные услуги за деньги. Полицейские якобы посадили ее в служебный УАЗ и там изнасиловали.


Екатерина считает, что брат невиновен, его могли подставить коллеги. 


— Слава учится в юридическом на заочном. Параллельно работал. Они в ту ночь втроем поехали патрулировать. Не знаю, куда точно. Я с его коллегами не знакома, но он вроде как с ними хорошо общался, — говорит Екатерина Тропина. — Насколько я поняла, девушка сама им предложила вступить в половую связь и коллеги согласились. Слава, понятное дело, отказался, он бы так не сделал. Он вообще таких женщин стороной обходит, у него девушка любимая есть. Он всегда был очень верен ей. У меня есть предположение, что эти двое коллег просто на него все свалили. А кроме меня, у него никого нет, мы сироты. Кто его защитит? Да и что я могу сделать? У меня ни денег, ничего. Ладно хоть друзья помогают адвоката нанять. Я даже с братом пообщаться не смогла, мне не дали. В полиции меня слушать не стали. 


Машина, в которой изнасиловали девушку
Машина, в которой изнасиловали девушку


По словам Екатерины, ее брат единственный, кто отрицает, что у него с девушкой был половой акт. 


— Парни говорят, что он был с ними, хотя Слава до конца отрицает свою вину. Он очень хороший, его все любят. Очень общительный, у него много друзей. Всегда всем помогал и ничего не просил взамен. К нему все за помощью обращались. Он в полицию пошел работать, потому что очень хотел помогать. Защищать тех, кто слабее. Любит животных, уважительно относится к женщинам, никогда бы никого пальцем не тронул. Сейчас будем пытаться вытащить его оттуда, но конкретного плана у нас пока нет. 


Справа — Вячеслав Тропин с девушкой. Слева — его коллега Вадим Мустафин, которого тоже обвиняют в изнасиловании
Справа — Вячеслав Тропин с девушкой. Слева — его коллега Вадим Мустафин, которого тоже обвиняют в изнасиловании


Светлана, тетя Вячеслава, родная сестра его мамы, тоже не может поверить в то, что ее племянник мог изнасиловать девушку:


— Я Славу знаю с детства. Ему 26 лет. Я ничего плохого про него сказать не могу — спросите у любого из его друзей,  это для всех как гром среди ясного неба. Он сирота, родители лишены прав, опекуном была бабушка, ей 68 лет, она, наверное, в предобморочном состоянии сейчас. Он окончил школу со спортивным уклоном, поступил в колледж, который окончил с красным дипломом, отслужил в армии — и везде его только хвалили. Он не пьет и не курит. Сам сейчас оплачивает себе учебу в Московском юридическом университете. Ему не на кого надеяться, за каждый свой шаг отвечает сам. Какой был смысл в этом двухминутном удовольствии, чтобы перечеркнуть себе всю жизнь? 


Если вы знакомы с пострадавшей или с этими полицейскими, знаете обстоятельства случившегося, у вас есть фото и видео, свяжитесь с редакцией по почте news@corp.e1.ru или по телефону +7 909 704 57 70 (Viber, WhatsApp, Telegram). 


Уголовное дело сейчас расследуется. Следственный комитет от подробных комментариев воздерживается. Одного из обвиняемых, Вадима Мустафина, отправили под домашний арест. Решение по Вячеславу Тропину еще не вынесли. Третьего полицейского Андрея Бессарабова заключили под стражу до 19 октября.