Иван Садыхов (слева) сам проводит экспресс-тестирование
Иван Садыхов (слева) сам проводит экспресс-тестирование

Некоммерческая организация «Чтобы жить» открыла низкопороговый центр помощи людям с ВИЧ и другими социально значимыми заболеваниями (гепатит С, туберкулез, заболевания, передающиеся половым путем), где можно бесплатно и анонимно сделать экспресс-анализ. Центр находится около станции метро «Динамо» на Лермонтова, 17.


Как рассказал E1.RU соучредитель и замдиректора организации Иван Садыхов, с 1 июня центр работал в тестовом режиме, а с 1 августа начал работать в полноценном режиме. За это время тестирование прошел 71 человек, 6 тестов (или 8,5%) оказались положительными.


— В процентном соотношении это очень много, но результат объясняется тем, что в такие центры приходят люди, которые понимают, что они рисковали, — говорит Иван Садыхов.


Сама процедура занимает 20 минут, анализ проводят по крови из пальца или по слюне, у человека не просят никаких данных, он может назваться даже чужим именем.


— Программа направлена в том числе на поддержку людей, которые не относятся ни к каким целевым группам, это простые люди, которые столкнулись с ВИЧ-инфекцией в своей жизни. Они могут к нам обратиться, получить консультацию психолога, у нас есть равные консультанты, которые могут поделиться своим опытом прохождения лечения. В связке с нами много лет работает доверенный врач из СПИД-центра, она проводит школы пациента — небольшие встречи, на которых можно задать вопросы и обсудить их всем вместе, — рассказал Иван Садыхов.


Если тест показывает положительный результат, консультанты помогают человеку составить план действий:


— Он может самостоятельно обратиться в любое медицинское учреждение для дополнительного обследования. Если он боится или стесняется, мы можем пойти вместе с ним. Особенность социального сопровождения в том, что человек не остается один на один со своей проблемой.


Низкопороговый центр работает с четверга по воскресенье с 14:00 до 19:00, в среду — по запросу. Подробнее можно узнать на сайте организации «Чтобы жить».


Центр находится на Лермонтова, 17, вход со двора
Центр находится на Лермонтова, 17, вход со двора


Факты о ВИЧ, которые должен знать каждый, читайте здесь. Также мы публиковали интервью с уральцем, который не скрывает, что у него ВИЧ. В марте в Екатеринбурге с ВИЧ-активистами встретилась Вера Брежнева — она посол доброй воли ЮНЭЙДС — объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу.