Татьяна Лазарева на встрече с поклонниками в Ельцин-центре
Татьяна Лазарева на встрече с поклонниками в Ельцин-центре

Актриса, телеведущая и лауреат телевизионной премии ТЭФИ Татьяна Лазарева высказалась о майских событиях возле Театра драмы, где жители Екатеринбурга выступали против строительства храма в сквере. 


Свои мысли по поводу этой истории Лазарева высказала на встрече со зрителями в Ельцин-центре, куда приехала рассказать о своей работе и поделиться опытом создания интернет-телевидения. Лазарева сказала, что гордится жителями Екатеринбурга и сравнивает нашу историю в сквере с нашумевшим маршем матерей, в котором она участвовала год назад в Москве и который проходил на эмоциональном подъеме, как и протесты в Екатеринбурге:


— Это очень эмоциональное движение. Когда ты понимаешь, что оскорблен, задето твое человеческое достоинство, — объяснила Лазарева. — И ты говоришь: «Я имею право это сказать!». Да, вы (подразумеваются власти. — Прим. ред.) не слушаете меня там, вы не учитываете мои голоса на выборах, в судах и так далее. Но у меня есть последнее право выйти и предъявить себя! Это уже физическое стремление. Конечно, это очень страшно и не нужно. Но есть моменты, когда ты не можешь по-другому! Например, с маршем матерей была такая история. 


Протест против строительства в сквере храма Святой Екатерины начался 13 мая 2019 года. В тот день рабочие огородили будущую строительную площадку. Но уже вечером горожане повалили забор. Противостояние обернулось стычками с охраной и ОМОНом, а также уголовными делами в отношении защитников сквера.


Всю хронику противостояния в сквере мы собрали здесь.