16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -5°С

Проекции, подсветка и логотипы: Екатеринбург будут украшать одинаково ко всем праздникам

Рассказываем, за нарядность каких улиц и зданий возьмётся администрация

Поделиться

Город будут украшать в едином стиле ко всем значимым датам

Город будут украшать в едином стиле ко всем значимым датам

Помните, как к Новому году в этом году Екатеринбург остался без праздничного настроения, потому что город был не украшен? Мэрия тогда в сжатые сроки решила проблему, а теперь решила позаботиться об украшении города заранее.

Теперь МКУ «Городское благоустройство» через портал госзакупок ищет того, кто придумает, как украсить и подсветить город не только к Новому году, но и к другим праздникам, причём сделать это в едином стиле и с учётом городских традиций и с использованием символики города, в том числе айдентики MadeInUral, EkatErinBurg, StreetArt.

— Основной целью работы является создание атмосферы праздника и положительного эмоционального настроения у жителей и гостей города Екатеринбурга за счет гармоничного сочетания декоративных и праздничных световых решений и элементов городской среды, — сказано в документации.

В документации отмечается, что речь идёт не только об установке светильников и гирлянд, но и о проекции изображений на фасады зданий, площади, пешеходные части улицы и парков и скверов. Это могут быть фотографии, слайды или динамичные проекции, а в дни особенно масштабных городских праздников на фасадах зданий могут появиться 3D-mapping-инсталляции.

В общей концепции будут светиться четыре километра проспекта Ленина (от главного корпуса УрФУ до Московской), километр улицы Свердлова, улица Челюскинцев от развязки на улице Космонавтов до переулка Невьянского, почти полтора километра улицы Карла Либкнехта, 2,2 тысячи метров улицы Белинского и улица Вайнера от проспекта Ленина до улицы Куйбышева.

Подсветят также бульвар на проспекте Ленина (от Московской до Вайнера, от Карла Либкнехта до Восточной), набережную реки Исеть (вдоль улицы Горького до проспекта Ленина), правый берег реки Исеть от Челюскинцев до проспекта Ленина, Олимпийскую набережную (от Челюскинцев до станции метро «Динамо»).

А вот где проведут комплексное декоративное и праздничное освещение (в документации эти площадки отмечены, как знаковые места города):

  • площадь 1905 года и всё, что рядом с ней: пешеходные зоны у здания администрации Екатеринбурга, само здание мэрии, Дом актёра, ВТБ-банк на Ленина, консерватория, колледж Ползунова, девятая гимназия, ТЦ «Успенский», «Европа» и «Пассаж»;
  • площадь Труда, а также бывшее здание Облисполкома, аптека на Пушкина, 16, часовня святой Екатерины, Главпочтамт, дом Севастьянова, Музей истории камнерезного и ювелирного искусства;
  • сквер на улице Попова.

Причём украшать все эти объекты будут не только к Новому году, но и к другим праздникам. А некоторые решения будут использоваться в течение всего года.

— Концепция праздничного светового оформления должна предусматривать использование декоративной иллюминации не только в новогодние праздники, но и в течение всего года для повседневного декоративного оформления и для праздничного оформления города в другие праздничные дни, — отмечается в техзадании.

По-особенному город будет преображаться в новогодние праздники (с 16 ноября по 29 января), на Рождество, в День защитника Отечества, 8 марта, в День космонавтики, 1 мая, на День Победы, в День герба и флага Екатеринбурга, в День защиты детей, в дни фестиваля барбекю (с 1 по 6 июня), в День России, День семьи, любви и верности, на акцию «Свеча памяти», на Ночь музыки, в Дни молодёжи (29 и 30 июня), ко Дню города (с 15 по 21 августа), в День народного единства, а также в дни Конституции и государственного флага России.

На разработку этой концепции и рабочей документации к ней из городского бюджета выделяют 6,35 миллиона рублей. Победителя конкурса выберут в сентябре.

Одобряете идею создания общей концепции украшения города?

    Отметим, что о создании универсальной подсветки на фонарях мэр Екатеринбурга Александр Высокинский говорил ещё зимой.

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гленн Вилобородый
    24 авг 2019 в 08:59

    :-D А к каким "всем праздникам"? :-D Мэрии заняться больше нечем? Тогда разогнать ентих дармоедов нафек.

    Федор Костин
    24 авг 2019 в 08:57

    Так сейчас при разработке и этот момент учтут, я думаю) в любом случае постоянная подсветка - необходимо. А то каждый раз все в разнобой

    igormail
    24 авг 2019 в 08:55

    Нужны не просто подсветки, а высокотехнологичные подсветки, чтобы это было зрелищным, возможно с элементами голограмм, такие каких нету в других городах мира, а не просто направить лампы на кривые облезлые стены.

    Естественно вопрос цены и аффилированности фирм изготовителей остается открытым.