Так выглядят с высоты испорченные граффити. Площадь работы — 6,6 тысячи квадратных метров
Так выглядят с высоты испорченные граффити. Площадь работы — 6,6 тысячи квадратных метров

Сегодня днём православные активисты вышли на площадь Первой Пятилетки, чтобы выступить против восстановления гигантского супрематического креста, который нарисовал Покрас Лампас во время «Стенограффии». Вскоре после завершения граффити рабочие залили их гудроном.


Завтра, 26 августа, художник начнёт восстанавливать испорченный рисунок, но православные хотят, чтобы граффити исчезли совсем. Их возмущает использование формы креста.


Сегодня активисты во главе с представителем Музея святости, исповедничества и подвижничества Оксаной Ивановой вышли на так называемый хэппенинг (театрализованное представление с участием художников. — Прим. ред).


Часть людей стояла с плакатами на расстоянии в несколько десятков метров друг от друга, устраивая одиночные пикеты, другие взялись за руки и выстроились в линию в футболках с надписями, которые сложились во фразу «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». По площади разносились песнопения.


Как ранее объясняла Оксана Иванова, этой акцией они попытались раскрыть символический и метафизический смысл креста.


— С помощью средств современного искусства мы попытаемся раскрыть символический и метафизический смысл креста. И далее каждый сможет сделать самостоятельные выводы, стоит ли по нему топтаться, — объясняла суть акции Оксана Иванова. 


На футболках написано: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь»
На футболках написано: «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь»


На акции против восстановления граффити Покраса Лампаса активист пригрозил залить площадь кровью


Но не обошлось и без словесных перепалок противников работы Покраса и представителей «Стенограффии». 


— Ты здесь больше не появишься, понял? Ты будоражишь умы этого района. Здесь все нормально жили, здесь дети смотрят салют, а ты тут черноту свою развёл. Я что своих детей в эту черноту должен вести? Напиши по-русски, что ты хочешь выразить. Что ты эти иероглифы здесь нарисовал?, — сказал один из участников хэппенинга представителю фестиваля. — Заканчивай эту ерунду здесь. Здесь Уралмаш, а не бред этот в твоей голове.


Видео: 66.ru / telegram.com

Другой противник граффити был ещё более агрессивен. Когда приехал глава Орджоникидзевского района, он заявил, что готов закрасить площадь кровью, только бы здесь не было этого креста. Мужчина добавил, что готов при этом сесть в тюрьму.


— Я за то, чтобы здесь просто всё покрасить в один цвет. Никаких арт-объектов, просто всё одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу тоже устроить один арт-объект: я измажу [площадь] кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов, здесь такой будет арт-объект. Прозвенит на всю Россию! Я готов сесть в тюрьму, — сказал мужчина.


E1.RU обратился за комментарием к представителям фестиваля.


Если вы были на этой акции, сделали фото или сняли видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704–57–70.


Видео: 66.ru / telegram.com


Опрос : А как вы считаете, нужно восстановить граффити?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования