Верующие требуют убрать огромный крест, чтобы по нему никто не топтался
Верующие требуют убрать огромный крест, чтобы по нему никто не топтался

Восстановление гигантского супрематического креста, который нарисовал известный каллиграфист Покрас Лампас во время фестиваля «Стенограффия», под вопросом.


Напомним, что граффити площадью 6,6 тысячи квадратных метров залили гудроном вскоре после того, как оно было закончено.


Завтра, 26 августа, художник собирался прилететь в Екатеринбург, чтобы всё исправить, но против этого выступили православные активисты.


Сегодня они пришли на площадь Первой Пятилетки и устроили «стояние на Покрасе». Сначала люди стояли с плакатами, кто-то выстроился во фразу «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь», а потом началась агрессия.


Один из активистов даже заявил, что готов залить площадь кровью, если крест решат восстанавливать. 


— Я за то, чтобы здесь просто всё покрасить в один цвет. Никаких арт-объектов, просто всё одним цветом, чтобы никто не топтался по святыне. Или я могу тоже устроить один арт-объект: я измажу [площадь] кровищей вот этих вот индейцев-сатанистов, здесь такой будет арт-объект. Прозвенит на всю Россию! Я готов сесть в тюрьму, — сказал мужчина.


При этом присутствовал и глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко. Он предложил представителям «Стенограффии» и верующим собраться и обсудить, что делать дальше. Информацию об этом подтвердила и лидер сегодняшней акции представитель Музея святости, исповедничества и подвижничества Оксана Иванова.


— Договорились завтра встретиться узким кругом в администрации района и обсудить выход из ситуации. До этого лакокрасочные работы замораживаются, — написала она на своей странице в Facebook.


В пресс-службе фестиваля «Стенограффия» E1.RU отметили, что в целом сегодняшняя акция на площади обошлась без скандалов. Придётся ли откладывать восстановление работы и будет ли она восстановлена вообще — там сказать затруднились.


— Держим руку на пульсе до завтра, — ответили E1.RU в пресс-службе фестиваля.


Такой перформанс устроили православные активисты
Такой перформанс устроили православные активисты


А вот и видео, на котором один из верующих грозится создать свой собственный «арт-объект»