Светлана решила наказать производителя, укравшего ее товарный знак
Светлана решила наказать производителя, укравшего ее товарный знак

Юрист Светлана Корабель, которая уже несколько лет развивает козью ферму, подала иск к компании «Милкфест». Поводом стало изображение козы на этикетке, которая точь-в-точь такая же, как на продукции с фермы Светланы Корабель.


— Как-то я получила от подруги сообщение — она поздравляла меня с тем, что мой сыр продается в «Гиперболе». Я попросила купить его, снять на видео и сохранить чек, так как никогда не продавала сыры у них, — рассказала E1.RU Светлана.


После этого она написала претензию «Гиперболе».


— Они мне ответили, что не являются производителями этого сыра, а закупают его у «Милкфеста» с января 2017 года. «Милкфест» же в ответ предложил мне продавать мои сыры, но на этом все и закончилось, — описала обстоятельства Светлана.


В итоге она решила взыскать с «Гиперболы» и «Милкфеста» по 150 тысяч рублей. Однако рассмотрение дела по существу никак не начнется. Дело в том, что «Милкфест» не получает уведомление о суде, а потому заседание все время откладывается.


Слева — сыр с фермы Светланы Корабель, а справа — из «Гиперболы». Отличий между товарными знаками, действительно, нет
Слева — сыр с фермы Светланы Корабель, а справа — из «Гиперболы». Отличий между товарными знаками, действительно, нет


— Мне этот суд ничего не стоит, так как у меня юридическая фирма. Но я понимаю, что маленький фермер не потянет расходы, поэтому торговые марки и воруют у небольших производителей, — считает Светлана.


В «Гиперболе» E1.RU сообщили, что поставщик сыра предоставил все необходимые товаросопроводительные документы в соответствии с законодательством.


— После обращения в суд ИП Корабель мы прекратили продажу этого сыра. Все документы, подтверждающие качество продукта, товаросопроводительные документы, переписка с поставщиком, переписка с Корабель С. В. имеются в материалах дела. Является ли использование изображения козы в данном случае неправомерным, утверждать не можем, поскольку на данный момент судебного решения пока не вынесено, — прокомментировала ситуацию юрист «Гиперболы» Полина Толкачева.


Получить комментарий в «Милкфесте» не удалось.


Евгений Мацак, адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw, пояснил, что в данном споре суду предстоит определить, является ли изображение, использованное ответчиком для маркировки сыров, сходным до степени смешения в глазах потребителей с товарным знаком истца.


— Также суд должен определить, защищены ли как-то права ответчика на использованное им изображение. Возможно, ответчик владеет товарным знаком на использованное обозначение, причем с приоритетом даты регистрации, — отметил Евгений Мацак.


Следующее заседание назначено на сентябрь.


Еще в ноябре 2015 года мы рассказывали о необычном хобби Светланы Корабель, которая вместо Porsche Cayenne купила небольшую ферму. Год назад Светлана стала героиней программы «Пусть говорят».