12 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Одно разваливается, другое пустует: истории старинных екатеринбургских зданий с колоннами

Публикуем архивные фотографии

Поделиться

Истории этих зданий различаются, одним повезло больше, другим меньше

Истории этих зданий различаются, одним повезло больше, другим меньше

Дома с колоннами невольно притягивают взгляды. Похожие на дворцы, они навевают мысли о царском времени, хотя и в советские годы строили подобные здания. Современные архитекторы ничего подобного не проектируют (по крайней мере в Екатеринбурге).

В этой подборке вспоминаем истории трех домов с колоннами: один из них пустует, другой разваливается, а третий полноценно используется.

Окружной дом офицеров

Окружной дом офицеров на перекрестке улиц Первомайской и Луначарского выглядит очень внушительно. Когда его начинали строить в 1932 году, никто и не думал отдавать здание военным, оно предназначалось для Клуба работников просвещения. Да и выглядеть должно было совсем по-другому.

Первоначальный внешний вид здания, которое потом переделали 

Первоначальный внешний вид здания, которое потом переделали 

Рабочие успели залить фундамент и выложить кирпичом нижние этажи, когда закончилось финансирование. В итоге здание на пять лет превратилось в долгострой, пока его не вручили Уральскому военному округу. После этого среди архитекторов объявили конкурс на изменение проекта под Дом Красной армии. Так здание приобрело привычный нам вид.

Строительство шло трудно: не хватало рабочих и материалов. Здание хотели открыть в 1940 году, но не успели. Двери открылись спустя год, 8 февраля 1941-го, но даже после этого внутри продолжался ремонт.

Таким здание стало в итоге

Таким здание стало в итоге

Внутри есть голубой зал с колоннами

Внутри есть голубой зал с колоннами

Новое здание состояло из двух частей: двухэтажного веерообразного здания с колоннами и прямоугольной трехэтажной коробки с трехъярусной башней. А к 1987 году появился трехэтажный пристрой. В нем сейчас находится военно-исторический музей. Среди самых ярких и необычных экспонатов — охотничье ружье Георгия Жукова, которое он привез в 1945 году из Германии, обломки подлодки «Курск» и сбитого 1 мая 1960 года американского шпионского самолета под управлением Пауэрса. Амерканцы, кстати, часто приходят на него посмотреть.

Подробная история здания и много архивных фотографий — по ссылке.

Усадьба Рязановых

Одно из самых красивых зданий Екатеринбурга и одно из самых разрушенных, хотя там по-прежнему живут люди. Усадьба находится недалеко от цирка, на улице Куйбышева. Строили ее 35 лет: с 1815 по 1850 год. У усадьбы был огромный сад с большим количеством дорожек, оранжереей и собственным прудом.

Такой раньше была усадьба Рязановых

Такой раньше была усадьба Рязановых

А в таком состоянии она сейчас

А в таком состоянии она сейчас

Вблизи разрушения особенно заметны

Вблизи разрушения особенно заметны

Построила дом и жила в нем семья Рязановых — одна из самых богатых в Екатеринбурге. Она занималась салотопенным производством. После революции 1917 года семья вынуждена была уехать.

До Великой Отечественной войны здесь находились в разные годы управление службы путей Пермской железной дороги, институт социалистической реконструкции сельского хозяйства, стройконтора зерно-тракторного центра. А затем здание полностью отдали под коммунальное жилье.

Внутри усадьба в таком же удручающем состоянии, как снаружи

Внутри усадьба в таком же удручающем состоянии, как снаружи

Люди живут здесь и по сей день, а от былого величия не осталось и следа. Жильцы рассказывают, что никакого капитального ремонта в усадьбе не проводили. Это, в общем-то, заметно невооруженным взглядом.

Подробная история здания и много фотографий — по ссылке.

Дом с колоннами на Химмаше

Здание конторы Нижне-Исетского завода на улице Косарева было построено примерно в 1800-е годы. Точная дата неизвестна. Появилось оно при Нижне-Исетском железоделательном заводе, который действовал в 1798–1915 годах. В одном из цехов производили цементированную сталь, которую использовали при чеканке монет и матриц на Екатеринбургском монетном дворе.

Зданию конторы Нижне-Исетского завода больше двухсот лет

Зданию конторы Нижне-Исетского завода больше двухсот лет

За годы оно почти не изменилось

За годы оно почти не изменилось

К началу XX века на производстве наметился спад, встал вопрос о полной его ликвидации. По просьбе заводчан в 1906 году строение передали в аренду кооперативной артели кустарей. Но это не спасло дело, и к 1915 году завод окончательно закрылся.

После этого здание неоднократно меняло свое предназначение. Здесь открывали и школу, и народный дом, и лечебницу для животных, и магазин, и кафе. Однажды сюда приезжала комиссия во главе с Менделеевым (когда в здании была контора мер и весов). Сейчас оно пустует, хотя местные жители и хотели открыть в нем музей.

Здание пустует

Здание пустует

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, архивы Евгения Бурденкова и Владимира Емельянова, okn.midural.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!