Ребенок недееспособен, а потому все, что у него есть, принадлежит родителям, включая тело, мысли и чувства, замечает психолог
Ребенок недееспособен, а потому все, что у него есть, принадлежит родителям, включая тело, мысли и чувства, замечает психолог

Обычные советы дают все — социальные педагоги, воспитатели, бабушки у подъезда. А как насчёт вредных? Почитайте их в колонке психолога Михаила Прынкова. Возможно, они напомнят вам вполне реальные случаи. 


Здравствуйте, уважаемые родители! Многие спрашивают, как правильно воспитывать детей? Сегодня я дам вам несколько простых, проверенных временем советов. Следуя им, вы сможете вырастить ребенка своей мечты.


Как известно, лучший метод воспитания — воспитание на собственном примере. Вот и покажите пример, как не надо жить! Хотите уберечь ребенка от курения — дымите сами, желательно прямо в квартире. Хотите вырастить трезвенника — выпивайте каждую пятницу. Пусть с детства видит, как это вредно.


Избегайте четких инструкций. Указания должны быть размытыми и неконкретными: «Будь осторожней», «Старайся лучше», «Уважай старших». Ребенок должен научиться угадывать, что вы имеете в виду. Если он этого не делает, не бойтесь его наказывать. Наказание укрепляет понимание.


Предъявляйте требования, которые нельзя исполнить. «Думай быстрее», «Нужно любить кашу», «Надо только захотеть». Пускай старается и тренирует силу воли. У него ничего не получится, зато у вас будет повод для критики.


Ругайте ребенка как можно чаще — кто, как не вы, укажет ему на ошибки. Завалил контрольную? Наорите и накажите. Разбил вазу? Доведите до слез и накажите. Плохо помыл посуду? Устройте получасовую сцену на тему «мать и неблагодарное дитя» (и не забудьте наказать). Необходимо сразу дать понять, что любая ошибка влечет за собой расплату.


Пугайте чертями, бабайкой и чудищем под кроватью. Заикание, энурез и нервные тики — критерий того, что вы достигли успеха.


Почаще применяйте силу. Кто сказал, что детей нельзя бить? Плюньте этому человеку в лицо! Только представьте, с какой эффективностью и желанием вы бы выполняли свою работу, если бы начальник отвешивал вам пинки и подзатыльники! Вот и с ребенком надо так же. Тем более он и сдачи дать не может.


Оскорбляйте и навешивайте ярлыки. Ребенок пытается понять, кто он, так расскажите, что он слабый, глупый, ленивый, растяпа, плакса и неумеха, что он рохля и идиот, сопляк и придурок. Желательно делать это публично, чтобы укрепить его характер, сделать стойким и сильным. Так закалялась сталь!


Задавайте вопросы, на которые невозможно ответить, вроде таких: «Ты что, дурак?», «О чем ты думал?», «Как тебе не стыдно?» — и главный вопрос: «Почему ты не хочешь?» Пусть развивает навык дискуссии.


Обвиняйте ребенка в своих эмоциональных проблемах. Этот негодник специально доводит вас, заставляет нервничать и тревожиться, причем делает это даже на расстоянии. Пусть отвечает за ваши переживания! 


Если так и вырастет невиноватым, как вы во взрослом возрасте заставите его подчиняться?


Почаще сравнивайте свое чадо с другими детьми, а еще лучше с идеалом, который никогда не плачет, успевает по всем предметам, всегда хорошо кушает и слушается маму с папой. Пусть ребенку будет стыдно, что он не дотягивает до ваших высоких стандартов.


Не стесняйтесь влезать в его личные границы. Что, у ребенка нет личных границ? Совершенно верно! Ребенок недееспособен, а потому все, что у него есть, принадлежит родителям, включая тело, мысли и чувства. Читайте его переписки и дневники, удаляйте приложения на телефоне, запрещайте запираться в ванной и входите в комнату без стука. Пусть знает, кто здесь хозяин.


Не позволяйте лениться. Свободные минуты складываются в годы жизни, потраченные впустую, поэтому с младенчества ведите его в кружки по фото, рисованию, языкам, танцам и макраме. Разве можно сидеть без дела, когда столько всего нужно добиться! Родители не успели, пусть он отрабатывает.


Ограничивайте инициативу. Пусть спрашивает у вас, что съесть на завтрак, во что поиграть и с кем дружить. Решайте за него, какую одежду носить, какую музыку слушать и чем заниматься. Только так можно воспитать послушного члена общества.


Как можно дольше скрывайте, откуда берутся дети. Рассказывайте сказки про аиста и капусту, пресекайте любые неудобные разговоры, при словах «пенис» и «вагина» зовите полицию. Хороший тон — когда ребенок узнает о сексуальности не от родителей, а из порножурналов и от сверстников во дворе, а еще лучше — прямо во время опытов с соседом или соседкой по парте.


Не забудьте сами и не уставайте напоминать отпрыску: хороший ребенок — это ребенок, который хорошо ест. Помните, что традиция запрещает выбрасывать еду и требует утилизировать все, что положено в тарелку. Если ребенок говорит, что не голоден, не верьте ему: маленький дурачок просто не способен понять, хочет он есть или нет. 

Опасайтесь быть последовательными. Хороший метод — ругать сегодня за то, за что хвалили вчера, и наоборот. Помните: награды должны быть неожиданными, а наказания непредсказуемыми. Пусть с детства привыкает к изменчивости мира.


Если, несмотря на все усилия, ребенок сломался, ведите его к психологу и требуйте починить. Ведь с вами и вашим окружением все в порядке, это ребенок всем назло ведет себя неправильно. Нужно сделать его нормальным!


Опрос : Как считаете, бывает такое в реальности?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Это же абсурд, конечно, не бывает
  • Ещё как бывает, видел(а) таких родителей
  • Бывает. Если честно, и сам(а) порой так делаю
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования